В Таджикистане скончался задержанный на границе гражданин Кыргызстана

Автор -
504

В Таджикистане скончался кыргызстанец, отбывавший наказание по обвинению в незаконном пересечении границы. Причина смерти мужчины не известна. Как сообщили «Азаттыку» в Посольстве Кыргызстана в Таджикистане, погибшим является гражданин Б.К.Б., 1953 года рождения.

Посольство КР направило ноту в адрес МИД Таджикистана с просьбой оказать содействие в проведении объективного расследования по факту смерти указанного гражданина. Он содержался под стражей в исправительной колонии №6 Таджикистана.

По информации диппредставительства, погибший был осужден судом Таджикистана по обвинению в незаконном пересечении границы. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года.

Отдельные СМИ со ссылкой на собственные источники сообщаются, что погибшим является гражданин Кудайберди Бекмуратов.

В ноябре 2021 года Таджикистан освободил троих кыргызстанцев, задержанных по подозрению в незаконном пересечении границы. Тогда же сообщалось о намерении освободить еще троих граждан Кыргызстана. В Кыргызстане в свою очередь тоже освободили двух граждан РТ, задержанных по аналогичному обвинению.

Неуточненная линия границы является причиной непрекращающихся конфликтов между Кыргызстаном и Таджикистаном. В последнем вооруженном конфликте весной прошлого года со стороны Кыргызстана погибли 36 человек, двое из них дети. Ранения получили более 180 граждан. Таджикистан официально заявил о 19 погибших и 87 раненых.

После этого правительство Кыргызстана закрыло границу с Таджикистаном в одностороннем порядке.



Поделиться