«Принятие — это проживание момента». Обозреватель Quartz Лила Маклилан рассказывает, почему, по мнению специалистов, в работе с негативными эмоциями принятие становится базовой стратегией, каким образом психологи изучают этот механизм, как подобная форма взаимодействия с эмоциями помогает в борьбе с депрессией и тревожностью, какие бывают практики принятия и каким образом умение принимать влияет в долгосрочной перспективе на психическое здоровье. Об этом рассказывает Моноклер.
Суфийский поэт XIII века Руми сравнивал душевные переживания — радость, депрессию, злобу — с «незваными гостями». Он советовал принимать таких гостей с улыбкой, но мы его не послушали. Вместо этого мы стоим на пороге, изображая безразличие или просто прячемся. Нам хочется похоронить обиду, гнев и одиночество и променять их на более модную сейчас идею «благодарности».
В век культуры, которая явно заряжена на «оптимизм», имеет место подавление и маскировка негативных чувств.
Но в то же время психологические исследования показывают, что принятие негативных эмоций помогает нам лучше владеть собой и поддерживать душевное равновесие. Неважно, какими путями достигается принятие: используются ли восточные практики или более популярные формы, например, «Терапия принятия и ответственности» (Acceptance and Commitment Therapy) и «Основанная на ответственности когнитивная терапия» (Mindfulness-Based Cognitive Therapy), — в результате появляется все больше подтверждений того, что подобная форма взаимодействия с эмоциями помогает в борьбе с депрессией и тревожностью.
Принятие — это проживание момента.
По крайней мере, так говорят ученые. По словам Бретт Форд, профессора психологии Университета Торонто, пока мало изучено, как именно оно работает. Она считает, что это не совсем стратегия поведения:
«Принятие — это не попытка изменить наши переживания, а полный контакт с тем, что мы чувствуем, и принятие эмоций такими, какие они есть».
Исследовательницу интересует вопрос, как принятие негативных эмоций парадоксальным образом влияет на долгосрочное психическое здоровье.
Несколько лет назад, во время получения ученой степени в Калифорнийском университете в Беркли, Форд вместе с еще несколькими исследователями провела исследование, состоящее из трех частей, чтобы ответить на поставленный вопрос. Результаты были опубликованы в Journal of Personality and Social Psychology.
Исследование показало, что магия принятия заключается в том, что оно притупляет эмоциональные реакции на стрессовые ситуации. Со временем этот механизм приводит к психологическому здоровью, в том числе и к более высокому уровню удовлетворенности жизнью. Другими словами, принятие негативных эмоций, например тревоги, ярости, не усиливает их и не бросает человека в пучину депрессии. Но оно и не делает из вас «счастливого человека», по крайней мере не напрямую.
«Нужно очень осторожно подходить к интерпретации нулевых эффектов, — добавляет исследователь, — но нам кажется, что “принятие” однозначно влияет на отрицательные и не мешает позитивным эмоциям».
Кроме того, ученые выяснили, что принятие, очевидно, может улучшить общее психическое состояние, когда оно используется как ответ на негативные эмоции, а не на позитивные, поэтому речь не идёт о «далеком-далеком отчуждении». Нет нужды строить из себя «крутышку».
К счастью, принятие доступно самым разным людям, оно не привязано к социально-экономическим или расовым группам. При этом оно равнополезно и для тех, кто переживает серьезные потрясения, и для тех, кто лишь испытывает легкое неудобство.
Наконец, ученые утверждают, что принятие в большей степени положительно сказывается на психологическом здоровье, чем любые другие практики «осознанности», например, практика бездействия или позиция наблюдателя.
«Вы должны обратиться к своему внутреннему опыту, — говорит Форд, — но принятие, именно принятие без осуждения считается ключевым для осознанности».
Три эксперимента, связанных с принятием
Вот выводы, сделанные Форд на основе некоторых частей исследования.
Во-первых, исследователи проанализировали более 1000 анкет, посвященных эмоциональной регуляции и психическому здоровью, от студентов Калифорнийского университета Беркли. Ученые обнаружили, что принятие отрицательных эмоций как привычка не только уменьшает плохое самочувствие (что было доказано и в более ранних исследованиях), но и способствует повышению общего эмоционального благополучия.
После этого психологи пригласили 156 человек из района залива Сан-Франциско для проведения лабораторного эксперимента, в ходе которого испытуемых подвергали стандартизированному универсальному стрессору — публичному выступлению. Как рассказала Форд, исследователи говорили приходящим:
«Кстати, вам нужно будет произнести трехминутную речь, представив, что вы на собеседовании. Вы должны рассказать о своих устных и письменных коммуникативных навыках».
Согласно гипотезе исследователей, те, кто терпимо относится к своим негативным эмоциям, будет испытывать отрицательные эмоции меньше, что и было доказано. Опять же, ученые опирались на работы других психологов, но они вместе с тем проверяли надежность механизма принятия. Перед исследованием они убедились, что по крайней мере половина отобранных участников испытали серьезный негативный опыт — измену, потерю работы — за несколько месяцев до исследования.
Во время последнего эксперимента ученые попросили 222 человека (на этот раз из Денвера) различных этнических и социально-экономических групп каждый день в течение двух недель вести дневник, занося туда всю информацию о возникающих стрессовых ситуациях. Перед началом эксперимента ученые замерили базовый уровень принятия, а спустя полгода измерили общее психическое состояние при помощи стандартного опросника.
Буддийские монахи (гуру) часто говорят, что «принимать» — не значит смириться со стрессом или негативной ситуацией, в особенности, если ситуация находится под вашим контролем. По словам Форд, принятие ситуации более сложный процесс и зависит от определенных обстоятельств. Да, нам стоит смириться с неизбежной смертью, но не стоит терпеть несправедливое обращение со стороны домовладельца или начальника, потому что это может привести к ухудшению психического состояния.
Отрицательные эмоции многолики, они — неизбежная часть человеческой жизни. Свенд Брикманн, профессор психологии Датского университета Ольборга, отмечает:
«Бывает, что жизнь прекрасна, но порой она просто невыносима. Наши близкие умирают, они уходят безвозвратно, и если бы мы в жизни испытывали только приятные эмоции, то подобные “провалы в реальности” выбивали бы нас из колеи куда сильнее. А они определённо происходили бы».
По мнению Форд, еще один минус постоянного стремления к счастью и позитивному мышлению заключается в том, что эти чувства вызывают напряженное состояние ума, что прямо противоположно желаемому состоянию спокойного удовлетворения.
Форд считает, что ее исследование поможет в дальнейших открытиях в области психического здоровья. А пока многие опираются на подходы, которые не всегда работают.
«Происходит что-то неприятное, и вы пытаетесь перевернуть это в голове, в стиле: “О, да это же сущий пустяк” или “Это сделает меня сильнее”».
Не факт, что это сработает. Когда человек сталкивается с реально сложной проблемой, он скорее откажется от подобного «заговаривания» самого себя.
Принятие пока остается чем-то крайне загадочным. Психологи не знают, какие именно факторы влияют на то, что некоторые люди не ощущают радужных эмоций, несмотря на культурное давление, направленное на то, чтобы все мы были позитивными. Также до конца не ясно, есть ли у принятия обратный эффект для людей, которые привыкли подавлять свои негативные эмоции, и может ли человек научиться принятию без помощи психотерапевта или духовного наставника.
«Подозреваю, что это будет проблематично», — считает Форд. По ее мнению, на Западе, в особенности в США, счастье и позитив считаются добродетелью.
«Некоторые компании хотят, чтобы их клиенты и сотрудники всегда были довольны. Это неразумно, и когда мы сталкиваемся с неоправданными ожиданиями, мы с осуждением накидываемся на негативный ментальный опыт, который получили».
Но как и другие когнитивные привычки, принятие — это навык, который можно приобрести. (Например, одна из распространенных тактик заключается в том, чтобы думать о своих эмоциях как о проплывающих облаках: мы их видим, но они не захватывают нас). Кроме того, согласно работе, проведенной Форд в 2010 году в соавторстве с другими исследователями, пожилые используют принятие чаще, чем молодые люди. Как и мудрость, эта черта приходит с возрастом, так что большинство из нас рано или поздно научится этому.