Земля может остыть быстрее, чем считалось ранее

На эту мысль натолкнул ученых эксперимент швейцарских исследователей, которые показали высокую теплопроводность минералов, находящихся на границе между земным ядром и мантией. Есть вероятность, что Земля остынет гораздо раньше, так как эксперимент ученых вносит некоторые корректировки. Об этом сообщают СМИ.

Стоит отметить, что ученые до сих пор не знают период, когда Земля начала остывать, приобретая привычные формы, ландшафты и условия. Напомним, что примерно 4.5 миллиарда лет назад, Земля представляла собой планету с магмой на поверхности и средней температурой, в разы отличающейся от привычной нам.

Внутреннее тепло Земли не только греет поверхность планеты, создавая оптимальные условия для жизни, но также вырабатывает магнитное поле, отвечает за вулканизм и тектонические процессы.

Сообщается, что ученые смоделировали свойства пограничного слоя в центре Земли, которые в основном состоит из бриджманита. По словам ученых, этот минерал имеет отличную теплопроводность, а значит тепло ядра быстрее передается остальным слоям планеты, что, в свою очередь, приводит к постепенному остыванию самого ядра.

В конце исследования ученые рассказали, что при остывании бриджманита, он превратится в другой минерал, который еще эффективнее пропускает тепло, а значит Земля начнет еще быстрее остывать.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться