Почему Алмазбек Атамбаев должен выйти на свободу? Доводы адвоката

Автор -
714

Адвокат Замир Жоошев считает, что Алмазбека Атамбаева должны освободить из-под стражи и исправить историческую ошибку. Об этом адвокат написал в соцсетях. Ниже полный текст:

Предыдущие власти лишили свободы Алмазбека Атамбаева на 11 лет 2 месяца обвинив экс-президента в получении взятки от Азиза Батукаева для освобождения из исправительной колонии.

По мне предъявлять обвинение Алмазбеку Атамбаеву в рамках так называемого дела Азиза Батукаева было исторической ошибкой.

По делу 14 человек были вынуждены заключить соглашение о сотрудничестве со следствием. Они были вынуждены, поскольку многие из них долгое время были заключены в СИЗО.

Например, Аида Салянова после 73 дней нахождения в стенах СИЗО-1 пошла на сделку со следствием и была освобождена. Выйдя из МВД она сразу же опубликовала в Фейсбуке пост о своей невиновности в коррупции. В последующем уже во время судебного разбирательства Аида Салянова отказалась от соглашения о сотрудничестве со следствием. По закону же обязательным условием заключения сделки со следствием выступает признание вины. В таких условиях показания 14 лиц не могли лечь в основу обвинения Алмазбека Атамбаева. Ведь ни один из них не давал, да и не мог дать показания о получении Атамбаевым от Батукаева или его близких каких-либо денежных средств. Тем не менее органы следствия и прокуратуры через СМИ во всеуслышание заявляли о людях, которые пошли на сделку со следствием. Само дело рассмотривалось за закрытими дверьми.

Почти все 14 человек были признаны судом виновными в коррупции и оштрафованы на символические для коррупции суммы штрафа. Ведь целью властей того времени была лишить свободы Алмазбека Атамбаева. К сожалению, при нынешних властях тоже продолжается политика властей времен Сооронбая Жээнбекова. Пример этому то, как Верховный суд несколько месяцев назад отменил свое же постановление и вернул себе дело Батукаева, которое почти на протяжении года находилось в производстве Первомайского районного суда Бишкек. Здесь, конечно же, очевидно противоречие подобной судебной практики законодательству Кыргызской Республики.

На свободе находится Шамиль Атаханов, который, согласно его же показаниям, будучи председателем ГКНБ убедил Алмазбека Атамбаева в необходимости освобождения Азиза Батукаева из колонии.

Тогда Атаханов рассказывал президенту, что у Батукаева лейкоз (рак) и что из-за Батукаева в исправительных колониях обостряется противостояние между криминальными группировками. Сегодня на свободе находятся также иные государственные чиновники того времени, которые до аэропорта открыли путь для Батукаева. Ведь цель была одна – лишить свободы А. Атамбаева. Следует отметить, что во время очной ставки Шамиль Атаханов чётко показал следствию, что Алмазбек Атамбаев ни от Батукаева ни от его близких никаких денежных средств не получал.

Юридические моменты уголовного дела

У любого юриста спроси, тот ответит, что государство обязано через судебные органы освободить из колонии человека, больного лейкозом. Это императивная норма закона. Было медицинское заключение о заболевании Батукаева лейкозом. На основании такого документа Нарынский городской суд вынес постановление об освобождении Батукаева из колонии. Эти обстоятельства были подверждены судьей Нарынского горсуда в ходе судебного разбирательства в отношении Алмазбека Атамбаева и других обвиняемых.

Прежде чем кого-то обвинять в преступлении по факту освобождения Батукаева из колонии, постановление суда о его освобождении подлежало отмене судом вышестоящей инстанции в силу его незаконности. Однако до сегодняшнего дня отсутствует судебный акт, которым постановление Нарынского горсуда было бы признано незаконным.

«Батукаев не болел лейкозом, а заключение медиков было подделано!» — чтобы утверждать подобное орган следствия должен был располагать другим медицинским заключением об отсутствии у него тяжелого заболевания. Однако до сегодняшнего дня нет в деле такого заключения с выводами, основанными на изучении анализов Батукаева.

17 января в 15:00 часов, в Верховном суде будет рассматриваться дело Азиза Батукаева. Будет возможность освободить Алмазбека Атамбаева и исправить допущенную историческую ошибку.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться