Родственники просят экстрадировать двух осужденных кыргызстанцев из Таджикистана

Автор -

К заместителю Омбудсмена КР А.Колопову обратились жители Лейлекского района, они просят помощь в защите интересов своих близких родственников, задержанных и осужденных в Таджикистане. В частности, из письменного заявления супруги и сестры арестованных А.С. и С.Н. следует, что 16 сентября 2021 г. они были задержаны сотрудниками ГКНБ Таджикистана. Заявительница попросила оказать содействие в переводе ее мужа и брата в Кыргызстана для дальнейшего отбывания наказания, так как считает небезопасным оставлять их на территории соседнего государства.

По последним данным, в отношении них вынесен приговор суда первой инстанции, согласно которому С.А. осужден на 18 лет, а Н.С. на 2 года лишения свободы. Сами осужденные считают обвинения в отношении себя политически мотивированными, необоснованными и отказались от подачи апелляционной жалобы в вышестоящую судебную инстанцию.

На основании изложенного, институт Акыйкатчы обратился в Генеральную прокуратуру КР с просьбой рассмотреть возможность экстрадиции вышеуказанных лиц, в соответствии с Постановлением Правительства КР от 17 января 2001 г. за №9 «Об утверждении Конвенции о передаче осужденных лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания».



Поделиться