Азимбек Бекназаров заявил, что не собирается давать показания против Адахана Мадумарова

Автор -
215

    Посол Кыргызстана в Малайзии Азимбек Бекназаров выступил с видеообращением к главе ГКНБ Камчыбеку Ташиеву и лидеру партии «Бутун Кыргызстан» Адахану Мадумарову.

    В своем заявлении дипломат отметил, различные домыслы, которые распространяют в соцсетях, что его визит связан с дачей показаний против Адахана Мадумарова не соответствуют действительности.

    «Два года назад Адахан заявил, что я «продался ради должности посла» и мой ответ ему, озвученный тогда на пресс-конференции, до сих пор продолжают использовать против него. Следователи обратились ко мне для того, чтобы задать вопросы в связи с тем моим заявлением, я согласился. Но теперь и власть, и Адахан делают из этого политику, как будто я приехал из Малайзии специально для дачи показаний против него. Это не так», – заверил посол. По его словам, Бекназарова вызвали на допрос в Генпрокуратуру по июньским событиям 2010 года.

    «Я приехал по другим служебным делам», сказал посол. «Я не приехал, чтобы давать показания против Адахана Мадумаров», заявил Бекназаров.

    Он обратился к Мадумарову и Ташиеву соблюдать тайну следствия и не «морочить голову народу».

    Напомним, в 2009 году, будучи секретарем Совета безопасности, Адахан Мадумаров подписал с таджикской стороной протокол рабочей встречи глав госорганов Кыргызстана и Таджикистана под руководством секретарей совбезов двух государств. Согласно документу, кыргызская сторона взяла в аренду на 49 лет у РТ участок земли размером 5 гектаров и длиной 275 метров. Протокол был принят после переговоров в Худженте. Чиновники приводили в соответствие внутригосударственные процедуры для подписания межправительственного соглашения о запрете хозяйствующей деятельности вдоль линии государственной границы до завершения демаркации и делимитации.

    Таджикистан по-прежнему считает эти 5 гектаров своей землей. Кыргызстан называет эту землю неучтенным участком границы.

    Следствие считает, что у Адахана Мадумарова не было никаких полномочий подписывать такой протокол.

    Ранее Азимбек Бекназаров подтвердил «Азаттыку» информацию о том, что 17-18 января он побывал на допросе в Генеральной прокуратуре в связи с расследованием июньских событий 2010 года. В рамках этого дела в конце 2021 года Генпрокуратурой были допрошены также лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, бывший глава ГКНБ Кенешбек Дуйшебаев и экс-губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов.

    А депутат Жогорку Кенеша Адахан Мадумаров накануне заявил, что 19 января ему предстоит очная ставка с другими лицами по делу, в рамках которого его допрашивают уже не в первый раз.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться