Следователь Ленинского РОВД Бишкека сфабриковал дело. Невиновная женщина находилась под стражей больше года

Автор -
340

20 мая 2021 года в аппарат Омбудсмена КР из СИЗО-1 обратилась подсудимая А.А.О. с просьбой оказать содействие в ее оправдании. По утверждению заявительницы, она невиновна и более того – в момент совершения инкриминируемого ей преступления находилась совершенно в другом месте, что могут подтвердить свидетели. Также А.А.О. сообщила, что в материалах дела имеется протокол очной ставки, который не соответствует действительности. В связи с этим, она просила разобраться с явными нарушениями следствия по ведению дела в отношении нее, а также в недостоверной информации, предоставленной следователями, и не принятия во внимания судом алиби, оправдывающих ее.

Кроме того, в своем письме заявительница отметила, что в ходе следствия у нее сложилось впечатление, будто бы следователь лишь хотел побыстрее закончить дело, повесив на нее обвинения. «Убедительно прошу Вас помочь мне доказать мою непричастность к данному делу», – завершила она свое обращение в институт Омбудсмена КР.

В институте Акыйкатчы данное обращение взяли в производство и сотрудники профильного отдела аппарата посетили СИЗО-1 Бишкека, где предоставили заявительнице А.А.О. необходимые правовые консультации. Также выяснилось, что адвокат, предоставленный ей в момент задержания, является знакомым следователя, а не государственным адвокатом. Следует отметить, что А.А.О. обвинялась по пунктам 1, 2, 3 части 2 статьи 138 Уголовного кодекса КР.

В частности, при изучении материалов уголовного дела были обнаружены грубейшие нарушения статьи 45 УПК КР, допущенные следователем Ленинского районного суда города Бишкек во время допроса и очной ставки:

– не предоставил задержанной А.А.О., гарантированную ей государственную юридическую помощь, в случае отсутствия у нее своего защитника;

– не предоставил задержанной А.А.О. возможность совершить один результативный бесплатный и контролируемый телефонный разговор, вследствие чего родственники А.А.О. узнали о ее содержании в СИЗО-1 СИН при МЮ КР только через 27 дней с момента ее задержания.

В связи с этим, аппаратом Омбудсмена КР было направлено письмо на имя директора Центра по координации гарантированной государством юридической помощи при Миниюсте, в котором содержался запрос о том, оказывал ли адвокат, предоставленный задержанной А.А.О., юридические услуги по линии Государственной гарантийной юридической помощи. На что был получен отрицательный ответ. Данный адвокат был знакомым следователя, ведущего дело задержанной А.А.О., вследствие чего мог быть заинтересованным лицом. А свидетель, якобы указавший на виновность А.А.О., вообще не являлся на судебные заседания, из-за чего затягивался судебный процесс.

Кроме того, сотрудники института Акыйкатчы направили письмо в Ленинский райсуд, в котором сообщили, что у А.А.О. на иждивении находятся двое несовершеннолетних детей (2010, 2011 г.р.), один из которых является лицом с ограниченной возможности здоровья (ЛОВЗ), а также указали все выявленные нарушения в отношении нее в ходе следствия.

1 ноября 2021 года Ленинский районный суд вынес оправдательный приговор в отношении А.А.О., а 24 декабря 2021 года Коллегия по уголовным делам Бишкекского городского суда оставила в силе оправдательный приговор в отношении заявительницы.

В результате, из-за неправомерных действий следователя Следственной службы Ленинского РОВД города Бишкек гражданка А.А.О. была вынуждена находиться под стражей в течение 1 года и 4 месяцев.

Институт Омбудсмена КР отмечает, что заявительница А.А.О. может обратиться с жалобой на действия данного следователя и руководства и взыскать с него материальный и моральный ущерб за допущенные нарушения и неправомерное уголовное преследование.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться