Система прослеживаемости лекарств. Бахрейн VS Турция: по какому пути пойдет Кыргызстан?

Автор -
235

Несомненно, очень серьезная актуальная проблема для любого Правительства — это контроль и отслеживание лекарственных препаратов. В сегодняшнем мире без открытости и полного контроля над цепочкой поставок невозможно осуществлять планирование фармацевтического рынка и конечно, в Кыргызстане эта проблема давно известна.

Правительство приняло решение вводить систему полного прослеживания лекарств на рынке республики. Теперь разберёмся какие проблемы и какие сравнения принимаются во внимание, когда говорится о том, что Турция и Бахрейн предлагают одновременно свои системы прослеживания.

Группа Рияда (Королевство Бахрейн) является одним из ведущих Холдингов в Странах Залива и имеет колоссальный опыт в десятках глобальных проектов. Рияда – один из учредителей компании MVC (Medical Value Chain), которая, в свою очередь полностью внедрила в Бахрейне свою систему два года назад   NHRA-MVC – NHRA Medical Value Chain.

Советом стран Залива система, внедренная в Бахрейне признана единственно эффективной на Ближнем Востоке, так как благодаря этой системе, полностью прекращена поставка поддельной и контрафактной продукции на рынок Бахрейна. Сейчас компания MVC также успешно внедряет свою систему в Ливане, Вьетнаме и еще двух десятках стран.   MVC использует базовую систему тракинга своего американского партнера RFXCEL, которая на сегодняшний день полностью внедрена в странах Евросоюза и Северной Америки.

Турецкая компания как бы предлагает бесплатно свой софт и хочет 6 миллионов $ за систему и 700 тыс. $ в год за функционирование системы, естественно в год. Компания MVC предлагает систему бесплатно и не просит никакого бюджета от правительства, у которого есть несомненно другие задачи как потратить миллионы долларов в области здравоохранения.

MVC будет поддерживать систему на постоянной основе и инвестирует свои деньги в создании национальной системы Кыргызстана для прослеживания фармпрепаратов. Да, за обслуживание этой системы будут платит импортёры и производители лекарств, с которыми у MVC уже заключены более чем семьсот пятьдесят соглашений. Вопрос может ли похвастаться этим турецкая сторона остается открытым, потому что никакой информации с кем турецкая компания заключила договора нет.

Могут возникать опасения при сравнении цен на лекарства в Бахрейне, Турции и Кыргызстане, но абсолютно гарантировано, что система отслеживания не диктует никаких требований к ценообразованию на разных рынках.  Наоборот, система трекинга дает возможность видеть цены у производителя и соответственно принимать решение по закупкам аптечными сетями лекарств напрямую, а уже роль Правительства как регулировать цены на рынке. В отношении турецкого рынка давно известно, что по оценке Союза фармпроизводителей в Турции на сегодняшний день на рынке отсутствует порядка 45 % лекарств первой необходимости DRUG PRICE POLICIES SHOULD BE UPDATED IMMEDIATELY (teb.org.tr).

Для того чтобы разобраться кто лучше: надо просто посмотреть сколько это будет стоить для республики: ввести турецкую систему и платить за неё миллионы долларов либо получить систему, которую предлагает компания MVC бесплатно для правительства.

Цена на лекарства совершенно не увеличится из-за введения системы прослеживания, а те суммы, что производители платят за систему, ничтожны малы по сравнению с ценой лекарств. Эти расходы давно заложена в маркетинговые исследования и в наценках производителя. Совершенно незначительный процент, который платят производители лекарств за прослеживание, никак не отражается на ценообразовании лекарств. Даже наоборот, в связи с полной открытостью системы покупатели (фармацевтические компании и аптеки) могут иметь доступ к открытой информации по ценам сотен производителей и благодаря прямым контрактам могут выбирать более дешёвые, но полностью защищенные от фальсификации лекарства для рынка, при чём это также повысит конкуренцию.

По статистике после введения системы MVC в Бахрейне цены на рынке лекарств в целом упали на 5 -10 %.  Весь вопрос в прозрачности и функционировании системы:  Бахрейнское правительство, используя систему MVC дает доступ любому потребителю к своей информации доступной на государственном портале National Health Regulatory Authority Bahrain (nhra.bh), где вы можете увидеть функционирование всей системы и все зарегистрированные лекарство от всех зарегистрированных производителей. Также вы можете увидеть наценку в аптечных сетях и всю необходимую информацию по срокам хранения лекарств.

Компания MVC является генеральным Партнёром Организации GS1 (General Standards 1) и её система прослеживания полностью соответствует Мировым стандартам. Никаких дополнительных маркировок вводить не нужно, система MVC будет использовать уже имеющиеся у производителей маркировки, что очень сильно ускорит сбор информации и позволит избежать дополнительных трудозатрат.

MVC используют любые коды и марки, которые уже нанесены всеми мировыми производителями на свою продукцию, что подтверждается сотнями договоров MVC со всеми ведущими мировыми фармкомпаниями.

Турецкая компания предлагает ввести свою систему новой маркировки, которая реально усложняет процесс поставки лекарств на рынок Кыргызстана и заставит производителей либо по новой клеить марки, которые сейчас ими не используются. Либо придётся всю эту работу проделывать при таможенной очистке, что серьезно осложнит работу и приведёт к дополнительным расходам.

Даже, если предположить, что в 2012 система отслеживания лекарств в Турции была передовая, сейчас уже 2022 год и сегодняшние обстоятельства предъявляют другие требования. Турецкая компания не может похвастаться ни открытым сайтом, связанным с правительством Турции, ни к сожалению, практической информацией на своем сайте.

Надеемся, что читатель и пользователь соцсетей Кыргызстана сам может разобраться в необходимости и нужности той или иной системы. Основная задача — это полная открытость и защита рынка от лекарств непригодных, фальшивых и фальсифицированных, а также прозрачная система ценообразования.

Стоит также подчеркнуть, что Кыргызстан является членом Таможенного Союза и ЕврАзЭС, где на сегодняшний момент вводится своя система. В ее основу легла платформа Честный Знак, принятая Российской Федерацией. Эти процессы уже идут не только в странах Таможенного Союза, но и в соседнем Узбекистане, где данная модель принята как базовая. Естественно у турецкого провайдера нет модели синхронизации с этой системой. Возникает вопрос: как Кыргызстан собирается синхронизировать цепочки поставок, когда большое количество фармацевтической продукции поступает из России и Казахстана? Компания MVC уже принципиально достигла договорённости о синхронизации системы тракинга с платформами, принятыми в ЕврАзЭС, в частности с российским Честным Знаком, а также с провайдерами в Казахстане, Узбекистане и Беларуси.

Остаётся лишь последний вопрос: какой выбор лучше сделать? Оставляем этот вопрос на суд читателя…

 

Точка зрения, изложенная в публикации  не отражает позицию редакции K-News.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться