В Минсельхозе Кыргызстана рассказали о Системе идентификации и отслеживания животных

Автор -

    В 2021 году по республике прошли регистрацию и идентификацию 640,7 тыс. голов КРС и 2,4 тыс. голов свиней. Также с I квартала 2021 года проводится полномасштабная идентификация лошадей. На сегодняшний день прошли идентификацию 109,5 тыс. голов лошадей, которые занесены в СИОЖ из них 2636 голов племенные лошади.
    С 2020 года прошли идентификацию 76 028 пчелосемей, 471 прудов и водоемов, и 36 птицеводческих хозяйств в том числе частные подворья с домашними птицами взяты на учет. На сегодняшний день заносятся в базу данных Система идентификации и отслеживания животных (СИОЖ). Такие данным приводит Минсельхоз Кыргызстана и рассказывает о данной системе.

    Целями идентификации животных являются следующие:

    — локализация и отслеживание животных для ветеринарных целей, что является критически важным аспектом для контроля инфекционных заболеваний;
    — планирование и проведение противоэпизоотических, лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий с использованием достоверной информации о поголовье животных;
    — обеспечение биологической безопасности, предоставления потребителям продуктов и сырья животного происхождения полной и достоверной информации о происхождении, качестве и безопасности реализуемой продукции;
    — возможность оперативного контроля продуктов животного происхождения с целью обеспечения здоровья общества;
    — получение оперативной и достоверной информации о животных для повышения их продуктивных показателей, управления и прогнозирования рынков продукции животноводства;
    Для достижения целей ключевую роль идентификации животных играет национальная база данных — Единый государственный реестр идентифицированных животных — СИОЖ.

    В базе данных должна содержаться информация о каждом животном (идентификационный номер, дата рождения, пол, порода или цвет шерстного покрова, идентификационный номер матери, информация о здоровье животных (вакцинация, диагностика), даты каждого перемещения и дата забоя или отправления на убойный пункт).
    Кроме того, в базе данных должна содержаться информация о каждой ферме или домохозяйстве (идентификационный номер, фамилия и адрес владельца).

    Цель информационной системы «СИОЖ» — возможность получения оперативной информации о происхождении, месте нахождения животного, состоянии здоровья на всех этапах жизненного цикла – рождение, вакцинация, перемещение, транспортировка, убой (утилизация), переработка и производство продукции животного происхождения.

    Доступ в информационную система «СИОЖ» обеспечивается для уполномоченных пользователей через компьютеры, ноутбуки и смартфоны, имеющие доступ в Интернет.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться