Адвокат Токтакунов: Дело о халатности милиционеров при поиске Айзады Канатбековой намеренно затягивают

Автор -

Айзада Канатбекову похитили 5 апреля 2021 года. Спустя два дня девушку нашли убитой. По этому факту было начато несколько досудебных производств, в том числе дело о халатности сотрудников милиции, приведшей к убийству девушки.

Однако, по словам адвоката Нурбека Токтакунова, дело о халатности специально не доводят до суда. Об этом он заявил 19 января в интервью «Клоопу».

По словам Токтакунова, неделю назад следователь ГКНБ Ормон Аманкулов в устной форме сообщил ему о том, что прошлом году, предъявив обвинение милиционерам, два раза направлял дело в прокуратуру Бишкека. Следователь рассказал, что оба раза надзорный орган возвращал дело с возражениями.

«Обвинения были предъявлены одному из рядовых сотрудников — дежурному следователю и одному из начальников Первомайского РУВД. Но прокуратура саботирует. Прокуратура против предъявления этого дела. Поэтому по вине столичной прокуратуры это дело не передаётся в суд», — сказал он.

Адвокат отметил, что в деле «доказательства халатности на лицо» и его можно было закончить за месяц.

«Генпрокуратура лжёт, когда говорит, что дело (о похищении) находится на “особом контроле” и расследуется. Это никакое там темное дело, где надо искать преступников. Здесь конкретные должностные лица на лицо […] Они (следователи) просто сопоставляют как (должностные лица) должны были действовать (по закону) и как действовали (на самом деле). И всё, предъявляют халатность. Это дело одного месяца, а они расследуют [больше 9 месяцев]», — говорит он.

По мнению Токтакунова, расследование не завершается из-за того, что за подписью зампрокурора Первомайского района Бишкека Авазбека Каримова в деле есть «фиктивный приказ».

«[В фиктивном приказе говорится о том, что] прокуратура Бишкека ещё 6 апреля, то есть на следующий день после похищения (Айзады Канатбековой) уже якобы озаботилась этим делом и якобы дала задание немедленно начать расследовать это дело (о похищении). Это фальсификация и именно поэтому прокуратура задерживает, возражает против предъявления обвинений по делу [о халатности милиционеров]», — заявил он.

Кроме того, по словам Токтакунова, таких «фиктивных приказов» в период поисков Канатбековой «есть целая куча».

«(Вот это ориентировка) о том, что личный состав якобы был ориентирован на (розыск). Но тогда никто ориентирован не был. Родственники Айзады на постах сами выясняли, что сотрудники милиции даже не знают о том, что разыскивается определенные лица или машина.

А вот документ (за подписью) начальника (УВД Первомайского района Бишкека Акылбека) Казакеева о том, что уже 5 апреля (в день похищения) они вплотную приступили к расследованию дела […] и поручили его 13 сотрудникам милиции — это явная фальсификация ничего подобного не было. Они начали шевелиться [7 апреля] после того, как пастух обнаружил трупы (Айзады Канатбековой и похитителя Замирбека Тенизбаева)», — заявил он.

Кроме того, по словам Токтакунова, в деле есть «фиктивный приказ» и за подписью бывшего начальника ГУВД Бишкека Бакыта Матмусаева. По мнению адвоката, следствие должно предъявить обвинение и ему тоже.

Токтакунов отмечает, что согласно старому Уголовному Кодексу, следователь должен был ходатайствовать перед прокуратурой о своих подозрениях, но сейчас по новому кодексу он может предъявить обвинение в халатности самостоятельно.

«Но он (следователь ГКНБ) этого не делает из каких-то карьерных соображения, потому что боится, что прокуратура поломает ему это дело в суде. Но мы со своей стороны требуем, чтобы следователь не беспокоился о своей [карьере], а исходя из закона предъявил обвинение в халатности и направил дело в суд. В суде уже мы будем разбираться», — сказал он.

В сентябре прошлого года Токтакунов заявлял, что расследование по делу о халатности сотрудников милиции приведших к убийству Айзады Канатбековой прекратила Генпрокуратура.

Однако, в надзорном органе это опровергли. В Генпрокуратуре тогда заявили, что следствие по этому делу идёт и «находится на особом контроле» прокуратуры.

По их данным, досудебное производство по статье «Халатность» в отношении сотрудников УВД Первомайского района Бишкека зарегистрировали 8 апреля, а расследование занимается столичное управление ГКНБ.

Айзаду Канатбекова похитили утром 5 апреля 2021 года. По словам её матери Назгуль Шакеновой, когда она обратилась в милицию, следователь сказал ей, что это обычное похищение и заверил, что она вскоре погуляет на свадьбе своей дочери.

Также он говорил, что они сами в молодости так похитили девушку для своего друга. Мать знала личность похитителя и сообщила кто он милиции — это был неоднократно судимый Замирбек Тенизбаев, который преследовал Айзаду Канатбекову и пытался ее похитить и ранее. Девушка так боялась преследователя, что решила покинуть Кыргызстан — у нее были готовы билеты в Турцию.

Само преступление зафиксировали уличные видеокамеры, был известен номер машины и количество похитителей.

Днём 6 апреля следователь сообщил Шакеновой, что якобы Канатбекову видели в Бишкеке 12 в микрорайоне, как она покупала продукты с мужчиной. Но 7 апреля пастух обнаружил в поле недалеко от Бишкека машину, где было найдено тело девушки. В той же машине было и тело и Замирбека Тенизбаева. Машина находилась на месте несколько дней — а значит, когда следователь пытался убедить женщину в том, что ее дочь гуляла в 12 микрорайоне Бишкека, она уже могла быть мертва.

Похищение, убийство девушки и бездействие милиции вызвали широкий общественный резонанс и критику работы правоохранителей.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться