Как заработать 37 миллионов сомов за два дня? Темиров Live рассказал о нефтяном бизнесе родственников Камчыбека Ташиева

Автор -
1062

    Журналисты Temirov Live опубликовали расследование, где рассказали о «схеме Ташиевых», которая позволила заработать компании, связанной с главой ГКНБ Камчыбеком Ташиевым, 37 млн сомов всего за два дня.

    Новое расследование связано с племянником Ташиева — Байгазы Матисаковым, который после октябрьских событий в 2020 году возглавил «Кыргыз Петролеум Компани», дочернюю фирму госкомпании «Кыргызнефтегаз».

    «Камчыбека Ташиева еще до его прихода во власть связывали с топливным бизнесом. На его братьев оформлен джалал-абадский нефтеперерабатывающий завод: Казыбек Ташиев – учредитель, а Шайырбек Ташиев значится директором», — рассказывает в расследовании журналист Болот Темиров.

    По словам Темирова, расследователи из OCCRP помогли журналистам найти документы об экспортных операциях компании «Регион ойл». По данным из документов, компания занимается экспортом мазута «Кыргыз Петролеум Компани», которую возглавляет племянник Ташиева.

    Журналист рассказал, что «Регион ойл» экспортирует мазут по 34 центра за килограмм. За два дня – 23 и 24 июня 2021 года – компания поставила в Узбекистан 3 666 тонн мазута госпредприятия от «Кыргыз Петролеум Компани». При этом на самом госпредприятии на 7 июля 2021 года мазут стоил по 22 цента за килограмм.

    «Делаем несложные подсчеты и получаем разницу в 37 млн сомов. То есть, компания-посредник получает прибыль за счет экспорта продукции государственного завода – и это за два дня», — говорит Темиров.

    Журналист отмечает, что за год государственная «Кыргыз Петролеум Компани» получает прибыль в 160 млн сомов, тогда как посредник «Регион ойл» за счет продукции госзавода получает прибыль на разнице цен в 37 млн сомов всего за два дня.

    «Это не единственная экспортная операция. На портале “Открытый бюджет” мы видим, что “Регион ойл” платил за таможенное оформление 52 раза –16 апреля [2021] года», — добавляет журналист.

    Кроме того, источник расследователей рассказал, что племянника Ташиева назначили главой «Кыргыз Петролеум Компани» после выборов президента 10 января 2021 года.

    «Вопреки воле коллектива неожиданно утром пришли люди Ташиева, привели за руки членов совета директоров и заставили голосовать за избрание нового президента завода — за племянника Ташиева», — цитирует свой источник Temirov Live.

    В базе данных Минюста указано, что единственным учредителем Region Oil является Назгуль Айдарова. Она баллотировалась в горкенеш Джалал-Абада от партии «Ата Журт Кыргызстан» в апреле прошлого года. В партийном списке было указано, что Назгуль Айдарова работает бухгалтером на Джалал-Абадском нефтеперерабатывающем заводе. Этот тот самый завод, на котором учредителем и директором являются братья Ташиевы — Казыбек и Шаирбек. Кроме того, учредитель Region Oil на парламентских выборах в ноябре 2021 года была уполномоченным последнего.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться