Камчыбек Ташиев назвал журналистское расследование Temirov Live клеветой (видео)

Автор -
361

    Глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев проводит пресс-конференцию по расследованию журналистов Temirov Live .

    «Его расследования — ложь. Я не наносил ущерб государству», заявил К.Ташиев.

    Так же, он сказал что задержание — это просто совпадение и он к этому не имеет отношения. При этом, Ташиев обвинил Temirov Live в попытках очернения и клевете. Глава спецслужб заявил, что не собирался подвергать политическим преследованиям Болота Темирова.

    Я его даже не знаю, никогда с ним не здоровался. За 20 лет на государственной службе я никогда не подавал в суд на журналистов. Практически 90 процентов информации, размещенной на его сайте, — ложь. Мы знаем про него все, в том числе, как он получает гранты, заявил Ташиев.

    Стоит отметить, что журналист Temirov Live Актилек Капаров рассказал об угрозах, шантаже и скрытой камере, которую нашли в спальне расследователя Болота Темирова.

    «Уважаемые сограждане! Я, Актилек Капаров от имени членов команды Темиров-лайв хочу чаще к вам в связи с задержанием нашего основателя Болота Темирова. Как вам уже известно, Болота Темирова задержали 22 января. Это произошло спустя два дня после расследования расследования про нефтяной бизнес представителей главы ГКНБ Камчыбека Ташиева. Мы и ранее выпускали следственные органы про Ташиева и его близких. И вот результат! Но обо всем по порядку смотрите на видео», написал журналист.

    YouTube видео

    Медиасообщество Кыргызстана считает обыски в офисе журналистов-расследователей Temirov Live и задержание Болота Темирова прямым давлением на свободу слова в Кыргызстане и воспрепятствованием журналисткой деятельности, которая защищена законодательством Кыргызской Республики, в том числе гарантирована Конституцией.

    Сегодня гражданское общество Кыргызстана и международное сообщество стали свидетелями попытки беспрецедентного воспрепятствования журналисткой деятельности, защищенной рядом законов, в том числе Законом «О СМИ» и «О защите профессиональной деятельности журналиста».

    Силовые органы пытаются оказать давление на команду журналистов-расследователей Temirov Live во главе с Болотом Темировым, используя сомнительные, сфабрикованные обвинения. Особо настораживает, что, проведенный обыск и изъятие техники, проходят в редакции на следующий день после публикации расследования о «клане Ташиевых», в котором журналисты рассказывают, как родственники председателя ГКНБ КР становятся «нефтяными магнатами Кыргызстана». Команда Temirov Live уже заявила о слежке и полученных еще до публикации угрозах, связанных с подготовкой именно этого материала. Использование правоохранительных органов в данной ситуации заставляет делать неутешительные выводы, что за обвинениями Болота Темирова и запугиванием его команды могут стоять представители высших эшелонов власти.

    Команда журналистов Temirov Live является автором многих громких расследований, раскрывающих коррупционные схемы, к которым причастны политики Кыргызстана. Профессионализм Temorov Live отмечен и признан не только в стране, но и за рубежом. Подобными действиями власти Кыргызстана не только нарушают действующее законодательство, но также демонстрируют международному сообществу, что свободной журналистике в стране нет места, а власть, не смотря на все заверения, идет по пути тоталитарных режимов.
    Отметим, что президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, являющийся гарантом Конституции, неоднократно в своих выступлениях заявлял, что угрозы свободным медиа и журналистам в Кыргызстане не было и не будет. Более того, глава государства и члены его команды отмечали важность поддержки свободы слова, как одного из действенных способов борьбы с коррупцией.

    Однако задержание Болота Темирова демонстрирует, что действия силовиков или не контролируются властями КР, или реальные действия власти расходятся с ее словами. Грубое попрание права журналистов на профессиональную деятельность может нанести удар по имиджу страны в целом, показывая Кыргызстан как страну где не существует верховенства закона, а жертвой системы может стать любой человек, даже если его деятельность прозрачна и гарантирована Конституцией, как это происходит в случае с журналистом Болотом Темировым.

    Медиа сообщество призывает власти Кыргызстана действовать законными методами и не применять практику тоталитарных режимов в отношении свободной прессы и отдельных журналистов с целью запугивания и давления. А также требует немедленно отпустить журналиста-расследователя Болота Темирова, провести всестороннее и прозрачное расследование действий силовых органов, выявить причастных к попытке воспрепятствования профессиональной деятельности журналиста, опубликовать его результаты и наказать виновных.



    Поделиться