Родственник бананов из Эфиопии станет спасением от глобального голода

Автор -
651

Ученые Королевских ботанических садов Кью (Великобритания) говорят, что растение энсет, ближайший родственник бананов и основной продукт питания в Эфиопии, может стать новым суперфудом и спасением в период климатических изменений. Эта банановая культура может накормить более 100 млн человек, живущих в условиях глобального потепления.

Энсет почти неизвестен за пределами Эфиопии, где его используют для приготовления каши и хлеба. Между тем в Африке эту культуру можно выращивать на гораздо более обширных территориях. Растение может сыграть действительно важную роль в обеспечении продовольственной безопасности и устойчивого развития, заявили исследователи.

Похожие на банан плоды растения несъедобны, но крахмалистые стебли и корни можно ферментировать и использовать для приготовления каши и хлеба. В Эфиопии примерно 20 млн человек употребляют энсет в пищу, но в других местах он не культивируется. Ученые считают, что в течение следующих четырех десятилетий растение может повысить продовольственную безопасность не только в Эфиопии, но и в Кении, Уганде и Руанде.

По словам доктора Джеймса Боррелла из Королевских ботанических садов Кью, энсет обладает уникальными качествами: его можно сажать в любое время, соответственно — урожай тоже созревает независимо от сезона. Растение неприхотливо и является многолетним. Эксперты считают, что изменение климата серьезно повлияет на урожайность и распределение основных продовольственных культур в Африке и за ее пределами. Поэтому сейчас интерес ученых вызывают новые агрокультуры, которые могут пригодиться для еды. Пока почти половина всех потребляемых человечеством калорий поступает из трех видов зерновых — риса, пшеницы и кукурузы, передает BBC News.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться