Административный суд Бишкека отказал Рыскелди Момбекову в отмене решения ЦИК

Автор -

24 января 2022 года Административный суд Бишкек отказал Рыскелди Момбекову в отмене решения ЦИК КР об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызстана по № 27 Первомайскому одномандатному избирательному округу. Об этом сообщает Центризбирком.

Ранее ЦИК КР отказала Р.Момбекову в регистрации в качестве кандидата в депутаты ЖК КР в связи с непредоставлением документов о наличии высшего профессионального образования, полученного в соответствии с законодательством.

Справочно: 11 января 2022 года для регистрации в качестве кандидата в депутаты ЖК КР по Первомайскому избирательному округу № 27 Момбековым Р.Ч. представлена нотариально заверенная копия диплома Дипломатической академии Министерства иностранных дел Кыргызской Республики о присвоении квалификации «специалист в области международных отношений» по специальности «Международные отношения», выданного 8 июля 2011 года.

Как сообщает ЦИК, в представленном дипломе Дипакадемии указано время обучения с 2011 по 2014 годы, а предыдущим документом об образовании указан диплом о высшем образовании, выданный КНУ им. Ж. Баласагына в 2003 году.

Из представленного диплома следует, что Момбеков получил указанный диплом Дипакадемии по ускоренной (3-х летней) программе, что требовало наличия действительного диплома о первом высшем образовании.

Согласно статьи 22 Закона Кыргызской Республики «Об образовании» «Лица, имеющие высшее профессиональное образование, могут получить второе и третье высшее профессиональное образование по ускоренным программам.

Доступ к высшему профессиональному образованию возможен при наличии аттестата о среднем общем образовании, диплома о среднем профессиональном образовании или диплома о высшем профессиональном образовании (при получении второго, третьего и так далее высшего образования)».

12 января 2022 года в соответствии с частью 3 статьи 61 конституционного Закона ЦИК КР в адрес кандидата Момбекова Р. Ч. направлено уведомление о предоставлении полной информации о наличии высшего образования, полученного в установленном законом порядке и нотариально заверенной копии действительного диплома о получении первого высшего образования, что не было представлено.

19 января 2022 года в рамках проверки кандидата Момбекова Р.Ч. на соответствие требованиям законодательства в части наличия высшего образования МОиН КР в своем официальном сообщении вновь подтвердило, что диплом КНУ им. Ж.Баласагына в 2003 году Момбекову Р.Ч. не выдавался.

20 января 2020 года на заседании ЦИК КР предаставитель МОиН КР информировала, что специально образованная комиссия министерства с выездом в КНУ установила отсутствие факта выдачи Момбекову Р.Ч. диплома о получении высшего профессионального образования в КНУ им.Ж. Баласагына.

В соответствии с частью 2 статьи 59 конституционного Закона Кыргызской Республики: «Депутатом Жогорку Кенеша может быть избран гражданин Кыргызской Республики, достигший на день проведения выборов 25 лет,обладающий избирательным правом, имеющий высшее профессиональное образование».

Согласно статье 61 конституционного Закона, основаниями отказа в регистрации кандидата могут быть непредставление документов, необходимых в соответствии с конституционным Законом для регистрации кандидата, списка кандидатов и несоблюдение порядка выдвижения, предусмотренного конституционным Законом.

На основании информации уполномоченных государственных органов, руководствуясь статьями 59, 60-1, 61 конституционного Закона КР, ЦИК КР отказала в регистрации кандидата в депутаты ЖК КР Момбекову Р.Ч. по Первомайскому одномандатному избирательному округу № 27, в связи с непредоставлением документов о наличии высшего профессионального образования, полученного в соответствии с законодательством.

21 января 2022 года Момбековым Р.Ч. подано исковое заявление в административный суд г.Бишкек. о признании незаконным и отмене решения ЦИК КР от 20 января № 33.

24 января Административным судом г. Бишкек в удовлетворении требований искового заявления Момбекова Р. Ч. отказано, решение ЦИК КР от 20 января № 33 судом признано законным и обоснованным, сообщает ЦИК.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться