«В первую очередь тратят электроэнергию на свои нужды»: Ответ Нацэнергохолдинга Кыргызстана на заявление о строительстве малых ГЭС майнинг-фирмами

Автор -
4568

Малые ГЭС в первую очередь тратят вырабатываемую электроэнергию на собственные нужды. Об этом сообщили Tazabek в ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания», комментируя заявление депутата о том, что майнинг-фирмы строят для себя малые ГЭС.

«Национальный энергохолдинг не регулирует деятельность частных ГЭС и оставляет право использования выработанной электрической энергии на усмотрение частных инвесторов согласно закону «О возобновляемых источниках энергии КР», — пояснили в Нацэнергохолдинге.

Вместе в тем, в Нацэнергохолдинге пояснили, как устроен процесс продажи электроэнергии, вырабатываемой на малых ГЭС страны.

Согласно статье 12 закона о ВИЭ: «Вся электроэнергия, вырабатываемая с использованием ВИЭ, не потребляемая владельцем установки на собственные нужды и не реализованная другим потребителям на договорной основе, должна быть приобретена самым крупным распределяющим предприятием в том административно-территориальном образовании, в котором располагается установка по использованию ВИЭ, независимо от того, к сетям какой электроэнергетической компании подключена данная установка по использованию ВИЭ».

«Таким образом, сначала малые ГЭС покрывают собственные нужды, затем продают другим потребителям, и потом только после этого государственные энергетические компании должны выкупать остаток», — пояснили в Нацэнергохолдинге.

Вопрос по деятельности малых ГЭС был поднят депутатом Султанбаем Айжигитовым в ходе заседания комитета ЖК по аграрной политике. По его словам, на сегодняшний день малые ГЭС строят и финансируют майнинг-компании.

«Малые ГЭС работают в интересах майнинг-компаний. Электроэнергия, которая вырабатывается малыми ГЭС, работает в интересах определенной группы — майнинг-компаний», — считает он.

Как сказал депутат, от деятельности майнинг-фирм нет никакой пользы экономике.

«Наоборот, они отбирают то, что должно между народными хозяйствами распределяться. Они используют электроэнергию в своих спекулятивных целях», — завил он.



Поделиться