МВД КР готово расследовать распространение скрытно записанных аудио и видео о журналистах

Автор -
319

    МВД готово расследовать распространение в Интернете скрытно записанных аудио и видео о личной жизни журналиста Болота Темирова и его коллег. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Эркебек Аширходжаев в эфире передачи «Азаттык» «Эксперттер талдайт».

    «Если поступит соответствующее заявление по факту того, что в Интернете распространяются видео и аудио, записанные скрытно, о журналисте-расследователе Болоте Темирове и его коллегах, то будет проведено расследование», — сказал замминистра.

    Он добавил, что расследование в отношении Болота Темирова продолжается, в том числе и проверяются озвученные журналистом доводы, что наркотики ему подбросили милиционеры.

    Замминистра сообщил, что проверяются видео, снятые самими милиционерами и с камер наблюдения в офисе журналистов, отметив, что в случае подтверждения заявлений Темирова виновные милиционеры будут привлечены к ответственности.

    Напомним, журналист и основатель YouTube-канала Temirov LIVE Болот Темиров был задержан вечером 22 января, когда в офисе редакции на протяжении нескольких часов проводился обыск. На выходе из здания он заявил, что «его подставили». В МВД сообщили, что Темирова подозревают по статье 283 («Незаконное изготовление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов без цели сбыта») УК КР. Также был задержан акын Болот Назаров, который выпевал на кыргызском языке импровизации на темы журналистских расследований канала Temirov LIVE. В вечеру 23 января обоих отпустили под подписку о невыезде.

    На этой неделе в социальных сетях стали распространяться аудио и видео, имеющие отношение к Болоту Темирову и Болоту Назарову. На этих записях, которые распространяются аккаунтами с сомнительными данными, видно и слышно, что они были сделаны скрытно.

    Тем временем, Госдеп США напомнил Кыргызстану об «общих обязательствах» по защите СМИ. Пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс на своей странице в «Твиттере» написал, что «свободные СМИ жизненно важны для борьбы с коррупцией».

    Он также отметил, что «будучи преданным партнером в усилиях КР по борьбе с коррупцией, США напоминают о наших общих обязательствах по защите свободы прессы, в том числе журналистов, чья работа помогает обеспечить прозрачность государственного управления».

    Напомним, ранее ряд местных и международных правозащитных организаций, а также представителей гражданского сообщества высказались по поводу задержания в КР журналиста-расследователя, основателя YouTube-канала Temirov LIVE Болота Темирова и акына-импровизатора Болота Назарова. Так, правозащитное движение «Бир Дуйно — Кыргызстан» просило спикера Жогорку Кенеша Таланта Мамытова взять под контроль расследование факта законности их задержания.

    А Норвежский Хельсинкский комитет (Norwegian Helsinki Committee – NHC) призвал власти Кыргызстана «как можно скорее» расследовать заявления, что силовики подбросили наркотические средства Болоту Темирову. Кроме того, высказалась и Платформа действий медиасообщества Кыргызстана, отметив, что считает его задержание и обыск в офисе Temirov Live прямым давлением на свободу слова.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться