Секрет долголетия

Автор -
244

Учёные уверяют: для того, чтобы жить дольше и не страдать от целого рядя серьёзных заболеваний достаточно отказаться от вредных привычек.
Неправильный образ жизни на 70% определяет здоровье человека, а факторы риска для развития неинфекционных заболеваний давно и хорошо известны – потребление алкоголя, курение, неправильное питание, малоподвижный образ жизни. Но если людям это хорошо известно, то почему они не скорректируют своё поведение? Проблема в том, что многие вредные привычки связаны с зависимостью, а побороть её не все могут.

Например, с курением борются уже не одно десятилетие и все знают, что сигареты – это вред. Тем не менее, в мире курят около миллиарда человек, а болезни, которые связывают с курением, ежегодно становятся причиной более 8 миллионов смертей.

Практически все страны, и Кыргызстан тут не исключение, борются с курением ограничительными мерами и запретами. Несмотря на это, ежегодное общее снижение курения сигарет в мире составляет менее одного процента. Если этот темп сохранится, то люди прекратят курить не раньше, чем через 100 лет.

Но наука не стоит на месте и в области борьбы с курением учёные предложили альтернативы, которые снижают вред и помогают отказаться от вредной привычке тем курильщикам, которые не могут сразу и решительно побороть зависимость. Или в каких-то случаях по определённым причинам не хотят этого сделать. Предлагая же совершеннолетним курильщикам альтернативные бездымные способы потребления никотина, можно добиться изменений в качестве и продолжительности их жизни.

Как и у всего нового у инновационных никотинсодержащих продуктов, к которым относятся электронные сигареты, системы нагревания табака и вейпы есть свои противники. Но чтобы определить своё отношение к инновационным альтернативам, нужно понимать за счёт чего они способны снижать вред. Люди курят из-за никотина, так как именно он вызывает зависимость. Но не он является причиной развития заболеваний, которые связывают с курением. Причина — смолы и другие вредные канцерогенные вещества, которые образуются в процессе горения табака. Высокая температура – это основное условие для образования этих вредных веществ, а на кончике сигареты она достигает 800-900 градусов. В результате этого процесса курильщик вместе с дымом вдыхает более 8000 различных веществ и соединений, из которых более 70 канцерогенные. А нет процесса горения – нет вреда.

И это подтверждается многими научными исследованиями. Например, одно из последних, опубликованное в авторитетном журнале «Internal and Emergency Medicine», утверждает, что полный переход на системы нагревания табака по некоторым показателям сопоставим с отказом от курения.

«Курильщик в своей привычке ищет никотин, он не ищет канцероген. Он, наоборот, старается думать о своем здоровье, но уже не может отказаться от никотина, так как имеет зависимость. И то, что мы можем сделать, что уже делают в некоторых развитых странах – дать ему альтернативу, которая будет содержать никотин, но не будет содержать канцерогенов. Важно иметь возможность объяснить курильщику основные преимущества инновационных никотинсодержащих продуктов по сравнению с сигаретами», — считает и главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев.

Роль альтернатив в снижении вреда очень перспективна, поэтому в ряде стран мира всё большую популярность приобретает Концепция снижения вреда. Её продвигают и поддерживают не только в развитых странах, но и, например, в соседнем Казахстане. Применяется эта концепция в отношении любых вредных поведенческих привычек, а в случае с курением основывается на стремлении переключать курильщиков на менее вредные альтернативы, чтобы сократить риски возникновения заболеваний, связанных с курением.

«Суть в том, что нельзя изменить поведение человека сразу на безопасное, потому что у него есть привязанность к никотину. Лучше перевести его модель поведения в такую форму, при которой он будет получать значительно меньше вреда. Понятно, что концепция снижения вреда не всеми поддерживается. Например, ремни безопасности тоже внедрили в автомобильной промышленности с большим трудом, а это концепция снижения вреда в чистом виде: не надо полностью запрещать автомобиль, который в некоторых случаях может привести к смерти. Ввели ремни безопасности, потом подушки безопасности – это все примеры из той же концепции», — говорит Максим Королёв.

Пока дальше всех в применении Концепции снижения вреда против курения продвинулась Великобритания. В этой стране не только поддерживают бездымные альтернативные продукты на государственном уровне, но и собираются рекомендовать врачам прописывать электронные сигареты людям, которые хотят избавиться от зависимости, но не могут.

Также Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США официально разрешило продажу вейпов с ароматом табака в 2021 году. А директор центра табачной продукции FDA Митч Зеллер заявил, что вейпы с табачным вкусом могут помочь зависимым от никотина совершеннолетним потребителям окончательно бросить или значительно снизить потребление сигарет, тем самым снизив вред для своего здоровья.

На этом фоне, возможно, и Кыргызстану не следует идти по пути тотальных запретов и ограничений. Они нужны, но сами по себе не слишком эффективно работают. Если же подкрепить их предложением курильщикам менее вредных альтернатив, успехов в борьбе с курениям добиться будет легче. В той же Великобритании за счёт альтернатив удалось снизить число курильщиков с 20,1% в 2010 году до 14,1% в 2020 году. И это очень существенный показатель, на который можно и нужно равняться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться