Пресс-секретарь президента Кыргызстана прокомментировал назначение экс-главы ГКНБ послом в Украине

Автор -
201

Экс-председатель ГКНБ Идрис Кадыркулов назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызстана в Украине.

Как сообщается на официальном сайте президента КР, соответствующий указ подписал Садыр Жапаров. Другим указом главы государства Жусупбек Шарипов (брат бывшего президента КР Сооронбая Жээнбекова – прим. ред.) освобожден от должности посла Кыргызстана в Украине, Молдове, Болгарии и Румынии.

Напомним, 24 января парламентский комитет по международным делам, обороне, безопасности и миграции отказался одобрить кандидатуру Идриса Кадыркулова на данный дипломатический пост. В частности, депутаты напомнили ему о скандале с паспортами, в результате которого он покинул должность главы ГКНБ.

На этом же заседании депутаты обсудили кандидатуру бывшего премьер-министра КР Улукбека Марипова на должность посла КР в Саудовской Аравии и единогласно поддержали его назначение. Указ о его назначении уже подписал президент.

Пресс-секретарь президента Кыргызстана Эрбол Султанбаев прокомментировал назначение экс-главу Госкомитета нацбезопасности Идриса Кадыркулова послом в Украину. Об этом сообщает «Кабар».

«Конституция КР имеет высшую юридическую силу и прямое действие (статья 6).

В соответствии с пунктом 4 части 6 статьи 70 Конституции президент назначает глав дипломатических представительств КР в иностранных государствах и постоянных представителей в международных организациях; отзывает их.

Конституция не предусматривает, что Жогорку Кенеш даёт согласие на назначение Президентом глав дипломатических представительств в иностранных государствах.

Нет такой нормы также в статье 80, в которой закреплены полномочия Жогорку Кенеша.

Следовательно, президент исходя из нормы пункта 4 части 6 статьи 70 Конституции вправе единолично назначить посла в иностранном государстве независимо от решения профильного Комитета Жогорку Кенеша.

При этом отмечаю, что в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 14 Закона КР «О дипломатических службе КР» от 15 июля 2013 года — уполномоченный орган ( в данном случае МИД) вносит предложение Президенту по кандидатурам, назначаемым на должность посла по согласованию с премьер-министром и по КОНСУЛЬТАЦИИ с профильным комитетом Жогорку Кенеша.

Однако следует иметь в виду, что данная норма уже не соответствует Конституции КР от 5 мая 2021 г.

Таким образом, президент имеет право на назначение посла своим Указом без согласования с Жогорку Кенешем», — пояснил Султанбаев.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться