Сенаторы Казахстана решили отменить необходимость согласования внутренней и внешней политики с Назарбаевым

Автор -
226

Сенат парламента Казахстана вернул в Мажилис поправки в некоторые конституционные законы Республики Казахстан, которые предусматривают отмену пожизненного председательства Нурсултана Назарбаева в Ассамблее народа Казахстана (АНК) и Совете Безопасности.

Сенат внёс в законопроект одну поправку. Сенаторы предлагают отменить необходимость согласования государственных инициатив с Елбасы. Эта норма прописана в конституционном законе «О Первом Президенте – Елбасы».

«Сенаторы поддержали изменения в законодательстве о том, что совет безопасности и АНК долженвозглавлять глава государства по своей должности. В то же время, сенаторы во время обсуждения законопроекта внесли ещё одну поправку. Из закона «О Первом Президенте» исключается норма о том, что инициативы по основным направлениям внешней и внутренней политики согласовываются с Елбасы. Таким образом, сенат концептуально одобрил изменения в законодательство и принял решение вернуть в Мажилис с этой поправкой», – отметила сенатор Ляззат Сулеймен.

Первый блок поправок, одобренных мажилисом направлен законодательное закрепление нормы об обязательному чёте квоты при распределении депутатских мандатов и расширение перечня квотируемых категорий граждан, помимо женщин и молодежи, установив квоту и для лиц с инвалидностью.

Второй блок направлен на передачу полномочий председателя Ассамблеи народа Казахстана и председателя Совета Безопасности Президенту Республики Казахстан. Так, в Конституционном законе РК «О Первом Президенте Республики Казахстан – Елбасы» предлагается исключить пожизненное право Елбасы возглавлять Ассамблею народа Казахстана и Совет Безопасности.



Поделиться