Конфликт на границе. МВД Кыргызстана возбудило дело по статье «преступление против мира»

Автор -

По факту происшествия в селе Кок-Таш Баткенского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба МВД.

По ее данным, 27 января 2022 года около 18:00 на неподтвержденном участке границы между селом Кок-Таш Баткенского района и селом Самониен Исфаринского района Согдийской области Таджикистана таджикские пограничники в одностороннем порядке перекрыли участок дороги Ош — Исфана и дорогу Исфара –Ворух. Хотя, кыргызские пограничники просили таджикских коллег остановиться.

В ходе переговоров представителей местных властей, силовых структур двух стран договорились о прекращении строительных работ и открытии автодороги. Однако около 19:30 в нарушение международных договоренностей военнослужащие пограничной службы Республики Таджикистан с применением тяжелого огнестрельного оружия совершили нападение на участки Чыр-Добо, Кум-Мазар, Дахма в селе Кок-Таш Баткенского района, где проживают простые граждане, а также на участок Торт-Коч в селе Орто-Боз и на здание войсковой части 707 внутренних войск МВД КР в селе Кок-Таш.

В результате были повреждены жилые помещения местных жителей, здание войсковой части 707, военнослужащие и 1 гражданское лицо получили огнестрельные ранения и были доставлены в Баткенскую областную больницу.

По данному факту в ОВД Баткенского района возбуждено уголовное дело по статье 402 УК КР (Преступления против мира) УК КР. В отношении пострадавших, которые получили ранения, назначена судебно-медицинская экспертиза.
Напомним, как ранее сообщили в ПС ГКНБ КР, пограничники Таджикистана 27 января в период с 17:30 до 18:00 в одностороннем порядке перекрыли участок дороги Баткен-Исфана в местности Төрт-Көчө Баткенского района Кыргызстана.

На место выехали начальник управления ПС ГКНБ КР по Баткенской области полковник Кыялбек Толонбаев и начальник Баткенского пограничного отряда полковник Рустам Миршакиров. По итогам переговоров в 19:30 участок дороги был вновь открыт для проезда.

Однако в районе 19:35 обстановка ухудшилась в связи с применением таджикской стороной оружия и огня по пограничным подразделениям ПС ГКНБ КР в местности Чыр-Добо Баткенского района. Таджикская сторона использовала минометы и гранатометы.

В 23:50 27 января на 10 минут прекратился огонь между военнослужащими Кыргызстана и Таджикистана. Планировалось, что в период прекращения огня будет проведена встреча представителей Сторон. Однако таджикская сторона вновь нарушила двусторонние договоренности о прекращении огня и продолжила обстрел позиций кыргызских военнослужащих.

Позже удалось достичь полного прекращения огня.

В результате обострения ситуации на кыргызско-таджикском участке пострадали 11 военнослужащих Кыргызстана, сообщил 28 января председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев в комментарии журналистам в Баткене.

По его словам, на 11:00 назначена встреча с таджикской стороной. «На встрече будем обсуждать и решать вопрос. Ситуация на границе находится под контролем президента Садыра Жапарова, он находится на прямой связи с нами, контролирует ситуацию», — сказал он.

Ташиев проинформировал, что жертв среди гражданского населения и военнослужащих нет. 11 военнослужащих получили ранения, их госпитализировали в больницу и им оказывается медицинская помощь.

Эвакуированным жителям оказывается помощь.

По произошедшему 27 января на границе будет создана комиссия, которая будет расследовать причины.

На сегодняшний день ситуация характеризуется как относительно стабильная. В местности Торт-Кочо ведется патрулирование, находятся сотрудники правоохранительных органов.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться