Токаев: Напавшие на Алматы боевики прилетели под видом гастарбайтеров из одного центральноазиатского города

Автор -
4630

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что напавшие на Алматы боевики прилетели в город под видом гастарбайтеров, передает Tengrinews.kz.

«Этих людей, естественно, материальные ценности не интересовали. Они руководили атаками на административные здания, их интересовали уголовные дела, досье на сотрудников правоохранительных органов, это была тщательно спланированная акция, по своей сути террористическая, с привлечением боевиков из-за рубежа.

Вы, наверное, обратили внимание, что боевики организовали захват аэропорта, сейчас следствие показывает, что аэропорт был захвачен для того, чтобы обеспечить проход через него граждан, прилетевших из одного центральноазиатского города. Это были подготовленные боевики, которые, естественно, прилетели под видом гастарбайтеров, их провели через пограничные стойки, запустили в город и приступили к руководству операцией», — заявил Токаев в интервью телеканалу «Хабар».

Токаев также рассказал про приказ стрелять на поражение:

«Отсутствовал единый алгоритм действий правоохранительных органов. Была неразбериха. Руководители опасались брать на себя ответственность. Полная безынициативность».

«Еще до публичного заявления я сказал, что по вооруженным бандитам мы должны открывать огонь. Я взял ответственность на себя».

Был ли торг с Нурсултаном Назарбаевым в те дни, когда он полностью выпал из публичного поля?

«Никакого торга не было. Разговоров о личных привилегиях тоже не было. Единственное, был разговор, о том что нужно срочно решить вопрос о статусе главы Совета безопасности. И когда ситуация обострилась я поставил вопрос, что сейчас я обращусь к нации и с этого момента я являюсь председателем Совета безопасности», сообщил Токаев.

Поделиться