От Forbes до двух отставок: что известно о новом акиме Алматы Ерболате Досаеве

Автор -
596

    Ерболат Досаев назначен акимом Алматы. За Досаевым повсюду ходит скандальная слава, какую бы должность он не занимал.

    У Ерболата Досаева довольно большой послужной список – он возглавлял разные министерства, крупную нацкомпанию, финансовый регулятор страны. Впрочем, провалов в работе у него тоже достаточно. В материале Azattyq Rýhy информация о том, чем интересен новый аким Алматы.

    Ерболат Досаев родился 21 мая 1970 года в Алматы. Имеет два высших образования. Он окончил Алматинский энергетический институт, а также Московский государственный технический университет имени Баумана по специальности инженер электронной техники.

    Трудовой путь начал в частных компаниях. Работал менеджером, заместителем директора, директором в различных фирмах. В 1997 году стал зампредом банка «Туран-Алем». Затем в течение года перешел работать в Алматинский торгово-финансовый банк уже председателем правления.

    В 1998 году началась его карьера на госслужбе. Он стал советником премьер-министра. Правда недолго он пробыл на этом посту – всего 4 месяца. Затем сразу же поднялся до министра энергетики, индустрии и торговли. На этой должности он пробыл два года. В феврале 2000 года его назначили вице-министром финансов. В этом кресле он просидел до ноября 2001 года.

    Затем его ждал пост председателя Агентства по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и поддержке малого бизнеса. Здесь он проработал всего лишь год.

    В 2003 Ерболата Досаева назначили министром финансов, управляющим Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) в Казахстане. Но и здесь его служба оказалась краткой – всего 11 месяцев.

    В 2004 году человека с экономическим образованием и работой в финансовых учреждениях назначают министром здравоохранения. Главным врачом страны он пробыл до сентября 2006 года.

    На этом посту начался его первый скандал. В 2005 году в ЮКО (ныне Туркестанская область) произошла вспышка внутрибольничной ВИЧ-инфекции среди младенцев. Но родители узнали об этом только в 2006 году. Оказалось, что младенцам переливали плазму и кровь от 94 доноров. Проверенные 88 доноров признаются здоровыми. Об оставшихся шести  ничего не будет известно. Спецкомиссии придут к заключению, что в процедуре донорства был полный бардак. Журналисты тогда обнаружили, что медики брали кровь у шымкентских бомжей за бесценок, оформляли ее по установленному тарифу и присваивали себе разницу. Всего за полтора года 133 младенца были заражены ВИЧ-инфекцией. 10 из них умерли.

    В то же время всплывет и скандал с нецелевым и неэффективным использованием более 250 млн тенге и закупке непригодных вакцин.

    Тогда-то Досаева и отправили в отставку. После череды этих скандалов он на некоторое время ушел из политики. По всей видимости, в бизнес. Об этом поговорим чуть позже.

    Спустя 6 лет его возвращают в политику, да еще и предоставляют высокую должность – министра экономического развития и торговли. На этом посту он проработал с сентября 2012 по январь 2013 года.

    Затем его назначают министром экономики и бюджетного планирования, где он работает до августа 2014 года. Затем министром нацэкономики.

    На одном из заседаний спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин несколько пожурил Досаева за его панибратское обращение «Баке».

    «Вы вот эту комплиментарность в национальном стиле оставьте для застолий. Баке, Маке… Если обращаетесь к депутатам, то по имени отчеству», — сказал тогда Нигматулин.

    В ответ Досаеву оставалось лишь пообещать исправиться.

    В 2012-2014 годы Досаев входил в рейтинг 50 самых богатых людей РК по версии Forbes. Иначе говоря, в бытность министром экономики и бюджетного планирования, он владел 25% Lancaster Group и 17,8% Казинвестбанка. Forbes оценивал его состояние в 2014 году в 110 миллионов долларов.

    Пока Досаев «крутил» государственные деньги, его жена Гульнар Досаева раскручивала модный бизнес.

    Предприимчивая женщина является совладелицей компании «G and G Гламур». Это крупнейший дистрибьютор люксовой одежды, обуви и аксессуаров. Ранее мы подробно рассказывали о ее бизнесе.

    В 2016 Досаева ждал очередной провал и уже вторая по счету отставка. Министерство нацэкономики, которое он тогда возглавлял, хотело принять поправки в Земельный кодекс. Досаев хотел увеличить срок аренды земли для иностранцев с 10 до 25 лет. Но казахстанцам идея не пришлась по вкусу, по стране прокатились земельные митинги и Досаев тогда пришел с повинной к Президенту:

    «С учетом сложившейся ситуации в обществе и всех обсуждений, которые происходят, хотел бы попросить принять мою отставку с должности министра национальной экономики», — сказал тогда Досаев.

    Президент его отставку принял и наложил мораторий на поправки.

    После отставки, в 2016 Досаева ждет новый кабинет – председателя правления национального холдинга «Байтерек».

    А с 2017 по 2019 годы Досаев был заместителем Бакытжана Сагинтаева, который на тот момент был премьер-министром страны. Вот уж ирония судьбы – сейчас Сагинтаев освобождает свое место бывшему подчиненному.

    В феврале 2019 Досаев становится главой Нацбанка. Кстати, именно при нем наша нацвалюта отправилась в свободное плавание.

    Как-то в кулуарах Сената толпа журналистов окружила Досаева. Но отвечать на вопросы тот не захотел, со словами «Болды! Болды! Не хочу! Не трогайте меня» главный финансист страны прорвался сквозь толпу и скрылся восвояси.

    Еще он известен тем, что инициировал так называемый «налог на роскошь». Это те ставки на авто и жилье, которые мы сегодня и имеем. Он также считал, что казахстанцы слишком мало платили за питьевую воду. По всей видимости, нынешние тарифы за нее – его заслуга.

    Как он проявит себя на посту акима Алматы, покажет время. Но ясно одно – для Досаева новая должность явно в новинку.

    Поделиться