Как иностранцам вакцинироваться от COVID-19 в Кыргызстане?

Автор -
258

Никаких препятствий для вакцинации иностранцев от COVID-19 в Кыргызстане нет. Иностранные граждане, находящиеся длительное время на территории нашей страны, получают прививку наряду с кыргызстанцами. Об этом сообщила заведующая отделом общественного здравоохранения МЗ КР Айнура Акматова.

По ее словам, так как пандемия коронавируса затронула весь мир, то сегодня все системы здравоохранения заинтересованы в повышении охвата вакцинацией граждан.

«Если гражданин другой страны находится в Кыргызстане продолжительное время, то, конечно, нужно здесь вакцинироваться. Это, к примеру, сотрудники международных организаций, посольств, работники компаний в командировке, студенты или туристы. Они ведь тоже могут стать источником инфекции. И для того, чтобы обезопасить себя и окружающих, сформировать иммунитет к коронавирусной инфекции, необходимо получить вакцину.

Иностранцы вакцинируются, как коллективом, так и по одному. Они могут получить здесь две дозы вакцины, а могут — одну здесь, а вторую у себя на родине», — рассказывает Акматова.

Иностранные граждане могут получить бесплатно любую имеющуюся в наличии вакцину от COVID-19 во всех прививочных пунктах — временных или постоянных. Сама процедура прохождения вакцинации такая же, как и для граждан КР:

— человек предоставляет паспорт

— заполняет лист информированного согласия

— получает консультацию группы врачей, которые находятся в пункте вакцинации. Измеряются давление, температура тела, частота сердечных сокращений

— информация о вакцинируемом вводится в базу данных

— получает вакцину

— проходит контроль самочувствия, находясь 30 минут в комнате ожидания

— получает бейджик и памятку о возможных реакциях на вакцину (свойственных и несвойственных).

Данные о вакцинации иностранцев, как и граждан КР вносятся в реестр вакцинированных лиц, который доступен на сайте https://vc.emed.gov.kg/Certificate/IndexAll. Иностранные граждане через онлайн базу могут распечатать сертификат о вакцинации и у себя на родине.

«Из реестра вакцинированных можно сделать выборку иностранных граждан. В ежедневной статистике для общего пользования такие данные не публикуются, так как для нас прежде всего важно число вакцинированных граждан КР, — говорит завотделом общественного здравоохранения. — Но иностранцы регистрируются наряду с кыргызскими гражданами».

В рамках международных медико-санитарных правил происходит обмен информацией между другими странами. Также все данные об эпидситуации по коронавирусу в Кыргызстане ежедневно направляются в ВОЗ.

«Наши сертификаты о вакцинации признаются во всем мире. Проверить его подлинность можно по QR-коду. Граждане Кыргызской Республики тоже, к примеру, при трудоустройстве в России могут предоставить наш сертификат. А могут вакцинироваться там. Подлинность сертификатов сейчас необходимо постоянно подтверждать. Но на последнем совещании главных санитарных врачей стран СНГ был поднят вопрос об официальном взаимопризнании сертификатов. Мы тоже считаем, что необходимо единожды принять такое решение», — отмечает Айнура Акматова.

В настоящее время все страны-участницы ЕАЭС дают свое письменное согласие. 15 февраля должно состояться очередное закрепительное заседание по вопросу взаимопризнания сертификатов.

Поделиться