«Слишком много знает о Назарбаеве»: раскрыта протестная роль Армана Дикого

Автор -
1197

Криминальный авторитет Арман Джумагельдиев по прозвищу Арман Дикий, задержанный во время январских событий, внезапно пропал из СИЗО Алма-Аты, а затем так же неожиданно вроде бы объявился в изоляторе КНБ. Адвокатам о переезде никто не сообщил, и они даже решили, что их подзащитного могут попытаться убить, чтобы затем выставить случившееся как суицид. Между тем, такая угроза все еще существует – Арман Дикий слишком много знает о семье Назарбаева и том, как КНБ работает с преступным миром Казахстана, пишет «Московский комсомолец».

Арман Джумагельдиев пропал в ночь с 1 на 2 февраля. Накануне днем он заявил, что готов сотрудничать со следствием и дать все необходимые показания. По одной из версий, Армана могли вывезти в изолятор КНБ, но там под предлогом технических работ отказываются говорить с адвокатами, чтобы как-то подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Казахстанские СМИ связывают Армана с племянником Нурсултана Назарбаева Кайратом Сатыбалды. Как известно, людская молва обвинила родственника Елбасы в нападении исламских боевиков на Алма-Ату с целью дестабилизации ситуации в стране и захвата власти. В рамках этой версии Арман как раз выполнял роль полевого командира. Криминального авторитета задержали 7 января в ходе спецоперации в Алма-Ате. Вместе с ним за решетку попали еще шесть его сообщников, которые были вооружены полуавтоматическими пистолетами и холодным оружием. Кроме того, они передвигались на бронированном автомобиле.

Спустя месяц после начала протестов в Казахстане у властей все еще нет никаких претензий к Кайрату Сатыбалды. Судя по тем версиям, которые сейчас озвучивают правоохранительные органы, организатором попытки государственного переворота в Казахстане будет объявлен бывший глава КНБ Карим Масимов, в то время как Арману Дикому может достаться роль руководителя восстания в Алма-Ате.

Тем не менее, для Армана протесты складывались не лучшим образом. Когда он впервые появился в центре Алма-Аты и попытался собрать вокруг себя наиболее агрессивных участников протеста, люди заподозрили в нем провокатора и под крики «лови агента КНБ» избили криминального авторитета. И если до этого инцидента он призывал людей к погромам, то после избиения передумал и начал уговаривать протестующих разойтись.

Слухи о связи Армана с правоохранительными органами появились не на пустом месте. Например, будучи в прошлом боксером, он считается довольно влиятельным человеком в казахстанской Федерации бокса. Есть видео, на котором он раздает по 2 тысячи долларов казахстанским спортсменам, проигравшим на Чемпионате мира по боксу в 2021 году. При этом призовые за третье место на турнире составляли 5 тысяч долларов, за второе – 7 тысяч, а за первое – 15 тысяч. В 2020 году он раздавал жителям Казахстана средства защиты от коронавируса, помогал нуждающимся лекарствами и так далее.

В отличие от других «воров в законе», Арман Дикий никогда не стеснялся заниматься политикой. В частности, он долгое время проживал в Турции, пытался популяризировать пантюркизм в Казахстане и даже хотел создать нечто похожее на турецкую террористическую организацию «Серые волки». У «волков» есть свой фирменный жест — «волчья голова», а Арман пытался навязать своим сторонникам жест, символизирующий лапу барса.

«Считается, что Арман Дикий при большой поддержке со стороны спецслужб взял под свой контроль значительную часть уголовного мира Казахстана. В 1990-х годах те уголовные авторитеты, которые не подчинялись Назарбаеву, быстро ликвидировались или выдавливались из страны. Фактически, в уголовном мире шла точно такая же зачистка от оппозиции, как и среди политических партий. Выжить могли только те, кто непосредственно выполнял приказы КНБ», — заявил «МК» казахстанский политический аналитик Айнур Курманов.

По его словам, членам семьи Назарбаева не хватило бы одних только религиозных радикалов для того, чтобы создать атмосферу хаоса в Алма-Ате. Для массовки пришлось подключить уголовные элементы, которых вывел на улицу Дикий Арман. Пока одни сжигали здания государственных органов власти, другие грабили магазины. «Причем расхищения торговых центров происходило выборочно, то есть мародёров кто-то направлял», — подчеркнул Курманов.

Эксперт рассказал, что слава пришла к Арману еще в 2003 году. Тогда его банда напала на конференцию движения «За справедливый Казахстан» во главе с бывшим спикером парламента Жармаханом Туякбаем в Шымкенте. Многих оппозиционеров избили, а здание кафе, в котором собирались политики, разгромили.

«Теперь власти избавляются от подобных одиозных фигур, потому что их кураторы в КНБ сейчас сами находятся под следствием. Вряд ли Арман будет что-то рассказывать на публику, а вот с Токаевым он запросто может поделиться ценной информацией. У него вполне может быть какой-то компромат на племянников Назарбаева. Правда, это знание сейчас опасно для Армана, его запросто могут ликвидировать», — считает Айнур Курманов.

Что касается роли, которую Арман Дикий и его банда сыграли в январских протестах, то Курманов считает ее роковой для казахстанского общества. «С одной стороны, противники Токаева через погромы в Алма-Ате хотели продемонстрировать его слабость, чтобы затем призвать к отставке президента в связи с неспособностью взять ситуацию под контроль. С другой, мы наблюдали апробированную тактику Назарбаева, которая применялась, например, в Жанаозене в 2011 году.

Тогда тоже из соседнего областного центра привезли бандитов, которые разгромили торговые центры и тем самым оправдали жестокое подавление протеста в городе. Таким образом, не важно, кто отдал приказ стрелять на поражение, он в любом случае был бы отдан, потому что и Токаеву, и его противникам пришлось бы убирать людей с улицы после того, как они решили проблемы между собой», — заключил Курманов.

Имиджевая история Дикого Армана начала меняться в 2020 году: он устроил допрос с пристрастием учредителю финансовой пирамиды и заставил все объяснить на видео и извиниться, во время пика пандемии Дикий Арман бесплатно раздавал медикаменты нуждающимся и медработникам.

Поделиться