Человеческий мозг, возможно, имеет четвертое измерение

Автор -
321

Итальянские ученые выдвинули неожиданную гипотезу: человеческий мозг имеет четвертое измерение, пишут СМИ.

Кажется, что давно было доказано: головной мозг человека является трехмерным объектом. Но вот появилось предположение, что мозг – это физическое тело с криволинейной поверхностью. Описать его можно как функцию в 4 измерениях.

Если наблюдатель существует в трехмерном пространстве, то определить наличие четвертого измерения крайне трудно. Но итальянские специалисты Артуро Тоцци и Джеймс Петерс говорят, что у мозга есть некоторые функции, обусловленные его существованием в 4-мерном пространстве. Ученые даже предложили провести эксперимент, чтобы проверить их гипотезу.

Тоцци и Петерс задаются вопросом: как именно и где в головном мозге происходит мыслительный процесс? Как протекают мысли? Некоторые современные специалисты в области головного мозга говорят о неких «энергетических ландшафтах» — своеобразных криволинейных поверхностях, имеющих определенный рельеф (долины, вершины и т.д.). Они образуются в головном мозге в соответствии с некоторыми паттернами, которые могут носить закономерный или хаотичный характер. Поэтому Тоцци и Петерс предполагают, что есть некое четвертое измерение, в котором и происходит функционирование головного мозга.

Тут возникает вопрос: как можно проверить, что существует четырехмерность того, что до сих пор считалось трехмерным? Тоцци и Петерс предполагают, что можно найти определенные «тени» или «эхо» 4-го измерения в доступном измерении, если использовать теорему Борсука-Улана. Смысл ее заключается в следующем: в любой момент времени на планете Земля могут быть обнаружены какие-то 2 точки, диаметрально противоположные, но имеющие одинаковые показатели температуры и давления.

Исходя из этой теории, Тоцци и Петерс предполагают, что головной мозг может порождать такие точки, которые могут быть антиподами. Одна точка на поверхности S2 трехмерного мозга может привести к активации двух точек-антиподов четырехмерной поверхности мозга S3. В результате могут остаться «следы», которые можно зафиксировать при помощи оборудования для контроля активности мозга.

Поделиться