Оружие и $2 млн: что известно о задержании чеченских воров в законе в Турции

Автор -
782

В Турции на этой неделе были задержаны влиятельные криминальные авторитеты Ахмед Шалинский и Хусейн Слепой. Российские власти пока не подтвердили эту информацию, достоверных сведений о причинах задержания также нет. По данным СМИ, у Шалинского и нескольких задержанных с ним молодых людей по прилёте в Стамбул было изъято оружие и $2 млн. В свою очередь, Слепой может иметь отношение к криминальной разборке со смертельным исходом, произошедшей в Турции в марте 2021 года, пишет RT.

Как сообщили ряд СМИ и Telegram-каналов, в Стамбуле 7 февраля полиция задержала 41-летнего Ахмеда Домбаева (более известен как Ахмед Шалинский) и нескольких его спутников.

Согласно опубликованным сведениям, турецкие власти по прибытии Шалинского и его сопровождающих в страну на бизнес-джете изъяли у них оружие и порядка $2 млн наличными в спортивных сумках.

Освободившийся из колонии в 2019 году Ахмед Шалинский, будучи вором в законе, в 2020-м был объявлен в федеральный розыск по статье 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии»). Каким образом он смог попасть в Турцию — пока непонятно.

Турецкие стражи порядка также задержали 55-летнего Хусейна Ахмадова (известного по прозвищу Слепой). По данным агентства «Прайм Крайм», это произошло в Анталье якобы в связи с его причастностью к вооружённой криминальной разборке со смертельным исходом, имевшей место в Стамбуле весной 2021 года.

От российских властей официального подтверждения сведений о задержании этих граждан турецкой стороной пока не поступало.

Бывший оперативный сотрудник МВД, занимавшийся борьбой с преступными группировками, криминалист Михаил Игнатов в разговоре с RT заявил, что турецкие власти могли задержать Шалинского и Слепого по разным причинам, при этом вменяемое им правонарушение даже необязательно могло быть совершено в Турции.

«Задержать их там могли за что угодно. Это мог быть как запрос со стороны Турции, так и запрос Интерпола, например», — рассуждает эксперт.

В Национальном центральном бюро Интерпола МВД России не смогли оперативно прокомментировать RT новость о задержании россиян в Турции. В ведомстве также не подтвердили информацию о нахождении криминальных авторитетов в международном розыске.

Источники «Прайм Крайм» полагают, что задержанному Ахмадову, который якобы безуспешно пытался откупиться от турецких полицейских, вполне может грозить тюремный срок в Турции, в то время как Ахмед Шалинский может быть депортирован в Россию.

Михаил Игнатов считает, что этот процесс может затянуться.

«В дальнейшем Шалинский, скорее всего, должен быть депортирован на родину, однако он может, например, заявить, что в России он подвергается преследованию или что его там «заказали» и убьют, тогда он может запросить у турецких властей политическое убежище», — предполагает собеседник RT.

Для Ахмеда Шалинского перспектива быть отправленным на родину — не самая радужная. В России ему грозит лишение свободы на срок от восьми до 15 лет лишения свободы. В отношении него в Северной Осетии возбуждено уголовное дело по статье 210.1 УК РФ.

Однако очередной срок, вероятно, не самое страшное, что может ожидать Шалинского в случае его принудительного возвращения в РФ. В сентябре 2021 года СМИ писали, что «коронованный» некогда самим Асланом Усояном (Дед Хасан) и влиятельный в криминальных кругах Ахмед Шалинский был «разжалован» из воров после обвинений со стороны других авторитетов в растрате порядка $2 млн из так называемого воровского общака.

Шалинского якобы заподозрили в присвоении средств из общей «кассы» после его десятилетнего тюремного срока, который мужчина отбыл в 2019 году. Оказавшись на свободе, он сразу приобрёл несколько дорогостоящих объектов недвижимости, чем привлёк к себе внимание, а после соответствующих вопросов не смог объяснить происхождение средств на дорогие покупки. При этом факт присвоения денег он категорически отрицал.

Михаил Игнатов в беседе с RT отметил, что к подобным новостям из воровской среды стоит относиться критически. «У них своя, совершенно закрытая экосистема, и рассказывать всему миру о своих делах воры абсолютно не заинтересованы. Вообще, воровство из общака — в их среде действительно смертный грех, за это могут жизни лишить. И мне тяжело представить, что кто-то из воров в законе будет из общака набивать свои карманы. Им, как никому другому, известно, что за это бывает. Отсюда вопрос: кто и зачем распространил эту информацию? Ну а что из-за этого будет с Ахмедом — мы не узнаем, воры сами между собой всё решат», — уверен Игнатов.

Все — в Турцию

Вопрос о том, как Шалинский смог покинуть Россию, пока остаётся открытым. По мнению Михаила Игнатова, для выезда из страны криминальные авторитеты находят разные способы.

«Что касается надзора спецслужб за бывшими ворами в законе, то их сложно отследить. Допустим, он будет вести добропорядочный образ жизни, потом вдруг в один прекрасный момент он берёт и исчезает. Ну не будут его искать по всей стране. У органов тоже есть своя работа, есть текучка», — отмечает эксперт.

По его мнению, криминальный авторитет мог устремиться в Турцию как раз из-за преследования по ст. 210.1 УК РФ.

«Как оказались в Турции Слепой и Шалинский? Да так же, как все остальные, для воров это теперь как Мекка, они все сейчас в Турции. Связано это с недавним введением в наш Уголовный кодекс статьи о занятии высшего положения в преступной иерархии», — объясняет Игнатов.

«Воры стали искать страну, где такой статьи нет. Такой статьи нет в Турции. Там им можно жить относительно спокойно, без всяких проблем, возможно, заплатив некоторому числу коррумпированных чиновников», — добавляет он.

Он также усомнился, что в Турции беглые российские криминальные авторитеты занимаются какой-то преступной деятельностью. «Не думаю, что они там нарушают закон, просто, что называется, отсиживаются», — заключил криминалист.

Согласно картотеке МВД, Домбаев находится в розыске по обвинению в преступлении. Также в карточке указано его подложное имя – Руслан Прохоров – и контактный телефон для сообщения информации о разыскиваемом: 8-8672-59-43-40. Это телефон МВД Северной Осетии.

Как сообщили Кавказ.Реалии в правозащитником проекте Gulagu.net, по информации их источника, Домбаев прилетел в Турцию на частном бизнес-джете в сопровождении крепких молодых людей, при задержании у них были изъяты оружие и более двух миллионов долларов США, которые перевозились в спортивных сумках.

«Источник в Стамбуле сообщает о том, что уже после задержания Ахмеда Домбаева в Турцию на втором бизнес-джете прилетела команда переговорщиков с целью освобождения Домбаева и его возвращения в Чечню, обсуждается сумма в размере пяти миллионов долларов», – заявили в проекте Gulagu.net.

Руководитель правозащитной организации Владимир Осечкин в комментарии для Кавказ.Реалии отметил, что Добмаев и его бригада вылетели из Грозного. Собеседник утверждает, что перемещение криминального авторитета может быть связано с подготовкой покушения на самого Осечкина. Ранее он заявил, что сотрудники ФСИН и ФСБ России якобы пытаются найти киллера для его убийства среди выходцев из Чечни во Франции, куда уехал правозащитник после публикации архива пыток в российских тюрьмах.

«Открытым остается самый главный вопрос: как его из России выпустили, когда на Домбаева в Северной Осетии возбуждено дело о занятии высшего положения в криминальной иерархии, и он находится в федеральном розыске?» – подчеркнул Осечкин.

Поделиться