Кабмин Кыргызстана намерен разрабатывать месторождение Жетим-Тоо

Автор -
489

«Месторождение Жетим-Тоо будет разрабатываться, скоро начнутся геологоразведочные работы», — заявил председатель кабинета министров Акылбек Жапаров на пресс-конференции 15 февраля. Об этом сообщает Азаттык.

По его словам, заниматься этим будет недавно созданное ОАО «Национальная холдинговая компания «Наследие великих кочевников», которую возглавил Тенгиз Болтурук.

Обсуждение вопроса разработки месторождения Жетим-Тоо в Нарынской области возобновилось после октябрьских событий 2020 года. На пресс-конференции 14 ноября Садыр Жапаров, на тот момент возглавлявший правительство и исполняющий обязанности президента, сообщил, что рассматривается вариант по выплате госдолга Китаю сырьем с месторождения.

Позже некоторые политики заявили, что месторождение собираются передать соседней стране в счет погашения государственного долга. Правительство несколько раз опровергало эту информацию, заявляя, что государство планирует самостоятельно разрабатывать месторождение. Ряд активистов выступал против разработки месторождения и проводил акции протеста.

Месторождение Жетим-Тоо (хребет Джетим) было открыто в 1956 году на территории хребта Жетим-Тоо, расположенного в Нарынском районе одноименной области близ границы с Китаем. По произведенным подсчетам, железная руда залегает на участке длиной в 70 км и шириной в 10 км.

Поделиться