Льготные кредиты, семена и продбезопасность. Кабмин Кыргызстана рассказывает парламенту о ходе подготовки к проведению весенне-полевых работ

Автор -

На заседании Жогорку Кенеша депутаты заслушивают информацию кабинета министров о ходе подготовки к проведению весенне-полевых и хозяйственных работ в 2022 году в Кыргызстане.

Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров отметил, что в 2022 году около 26 млрд сомов будут направлены на предоставление льготных кредитов под 6 % годовых. А.Жапаров обозначил, что на ремонт ирригационных систем и другие соответствующие мероприятия выделены около 1 млрд сомов, для приобретения семян предусмотрено около 1,5 млрд сомов, около 1 млрд сомов планируется выделить на закуп минеральных удобрений.

Запасы Госматрезерва будут постоянно возобновляться. Касаясь вопросов продовольственной безопасности, А. Жапаров подчеркнул, что кабинет министров предпринимает меры по обеспечению по 9 основным видам продовольствия.

Министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков отметил, что семена будут предоставлены фермерам в виде кредита под 4,5 % годовых сроком на 2 года через ОАО «Айыл Банк».

Средства полученные от данного кредита будут перечисляться на специальный счет Фонда развития семеноводства при Минсельхоза и будут использоваться для обеспечения револьверного закупа семян.

В 2022 году посевная площадь сельскохозяйственных культур составит около 1232,6 тысяч га. Планируется засеять 255,5 тысяч га — пшеницы, 25 тыс. га масличных культур, 12,5 тыс. га — рис, 14,5 тыс. га будет засеяно сахарной свеклой и др.

Нардеп Нуржигит Кадырбеков заметил, что Акылбек Жапаров придает большое значение новым технологиям. При этом Кыргызстан покупает удобрения в соседних странах.

«Мы покупаем пестициды, азот и другие удобрения за $770 за тонну в России и в Узбекистане — за $440. Почему мы сами не производим их? Кроме того, 17 компаний, которые привозят удобрения, специально ждали повышения цен на них и хранили товар. Какие меры вы будете принимать?» — спросил он.

Акылбек Жапаров ответил, что на сегодня работает предприятие «Кыргызиндустрия». Его задачей является выпуск органических и минеральных удобрений. «Если есть бизнес-проект, мы готовы работать с предпринимателями и профинансировать», — сказал он.

Комментируя повышение цен на удобрения, чиновник отметил, что это бизнес.

«Мы спасибо должны сказать, что они по низкой цене купили и теперь продают. Мы стараемся покупать удобрения осенью и битум зимой. Мы уходим от того, что государство — плохой менеджер. Если будем нанимать хороших людей, применять технологии, государственные компании будут работать и выполнять свои обязанности», — добавил он.

«В 2021 году мы освободили мукомолов от НДС», — напомнил Акылбек Жапаров.

По его словам, по республике на сегодня насчитывается свыше 25 единиц мелькомбинатов, где создано 360 рабочих мест.

«В 25 мелькомбинатах в резерве находятся от 500 тонн до 2 тыс. тонны муки. В резерве государства имеется на 1,5 млрд сомов пшеницы. Эти резервы постоянно обновляются», — рассказал он.

Он добавил, что в для продовольственной безопасности кабмин планирует реализовать 9 кластерных программ. На эти цели выделено 9 млрд сомов.

«Свыше 60 млрд сомов ежегодно на импорт уходит. Мы привносим в страну инфляцию вместе с импортированными продуктами, потому что зависимы от доллара. Поэтому нужно решать вопрос по обеспечению продбезопасности. Если не решим сами, то мы не сможем контролировать цены на ГСМ. Если не сможем контролировать цены на пшеницы, будет тяжело», — сказал он.

Он добавил, что согласно указу президента Садыра Жапарова необходимо двигаться по реализации 5 стратегий.

«По данным стратегиям, за 5 лет мы должны на 100% обеспечить продбезопасность по 9 видам сельхозпродукции. Перед нами стоят такие задачи», — добавил он.

Поделиться