Главный редактор сайта Orda.kz сообщила о попытке взлома двери ее квартиры неизвестными

Автор -
211

Главный редактор казахстанского новостного сайта Orda.kz Гульнар Бажкенова сообщила, что в ночь на 16 февраля двое неизвестных пытались взломать дверь ее квартиры. Об этом сообщает Служба новостей Центральной Азии.

По ее словам, она услышала звуки возле двери, когда укладывала ребенка, и подошла, чтобы открыть дверь. «Там стояли двое высоких крепких мужчин, хорошо одетые, в бейсболках. Они не ожидали меня судя по всему, переглянулись и толкнули дверь обратно на меня, захлопнули перед носом, и либо что-то сделали с замком, либо захлопнувшись, он сам заклинил», — написала Бажкенова в своем telegram-канале.

Бажкенова сказала, что связывает инцидент со своей профессиональной деятельностью, поскольку, по ее словам, это произошло после ее публикации о руководителе компании из квазигосударственного сектора. Она вызвала полицию и опубликовала видео своего диалога с сотрудниками полиции и фотоснимок заявления. В нем Бажкенова указала, что «как только начала писать про руководителя холдинга “Зерде” Армана Абдрасилова, начали происходить подобные случаи. Запугивания меня и моего ребенка».

Как утверждает Бажкенова, первый такой случай произошел после того, как она написала про предполагаемую связь главы холдинга с Айнур Сергазиевой, недавно ставшей заместителем главы агентства по делам государственной службы.

«Машину с моим шестилетним сыном остановили. Водителю сказали, что он совершил аварию и велели ехать в Жолпол (дорожная полиция) на Байтурсынова. Там ему не разрешили взять ребенка с собой и в нарушение закона оставили моего сына одного. Да, с улицы за машиной смотрел караульный, но ребенок маленький этого не понимает, он напугался, плакал. При этом водителя продержали в дорожной полиции 15 минут. Это был стресс для моего ребенка», — написала Бажкенова, в публикации также говорится, что в дорожной полиции затем сказали водителю, что ошиблись и извинились.

Арман Абдрасилов в комментарии Азаттыку сказал, что обвинения в его адрес голословные и заявил, что планирует обратиться с заявлением в полицию. Он заявил, что не имеет отношения к возможному преследованию журналистки. По его словам, он всю неделю находился в зарубежной командировке и узнал о позиции журналистки из новостей.

– Сама Бажкенова никогда ко мне за комментариями не обращалась. Публикации она делала самостоятельно, ничем не подтверждая. После последней [ее] публикации я посоветовался с юристами. Планирую написать заявление на нее, потому что это уже клевета и уголовное преследуемое правонарушение, — заявил Абдрасилов.

В свою очередь Абдрасилов заявил о возможном «заказе» и что связывает события со своей профессиональной деятельностью.

– Сейчас мы большую работу по наведению порядка в цифровой отрасли. Мы провели финансовый аудит за предыдущие три года и выявили нарушения на 16,5 миллиарда тенге и эти материалы готовим в соответствующие органы. Поэтому я связываю, что, возможно, нарушения, которые мы выявили, вызывают раздражение, наверное, у людей определенного круга лиц и, может быть, опасаясь результатов заказали публичное преследование через СМИ. Другого объяснения я не вижу, — заявил Абдрасилов.

Холдинг «Зерде» — государственная компания в сфере развития инфокоммуникационных технологий. Ранее Гульнар Бажкенова писала, что новый заместитель главы агентства по делам государственной службы Айнур Сергазиева — «человек председателя правления АО «Холдинг „Зерде“» Армана Абдрасилова».

В комментарии Азаттыку 16 февраля Абдрасилов подтвердил, что работал вместе с Сергазиевой и заявил, что она профессионал своей области и он не связан с ее назначением.

– Я ее уважаю как коллегу и партнера по работе. По работе, на которую ее пригласили, агентство [по делам госслужбы] не раз обращалось к нам. Несколько человек порекомендовали ее, она прошла собеседование, и я уже из новостей узнал о принятом решении. Я думаю, это связано с тем, что наше общество патриархальное и всегда встречали с критикой и сопротивлением, — сказал Абдрасилов.

В Казахстане журналисты нередко сталкиваются преследованиям и воспрепятствованием в своей деятельности. Во время январских событий местные новостные сайты Orda.kz и КазТАГ не открывались. Сообщество журналистов и прессозащитные организации осудили блокировку сайтов. Сайты были открыты после январских событий.

По данным организации «Репортеры без границ» на 2021 год, Казахстан во «Всемирном индексе свободы прессы» занимает 155-е место среди 180 стран и находится в числе стран, где ситуация со свободой прессы оценивается как «плохая».

Поделиться