«Миллиарды Назарбаева»: среди активов елбасы в Великобритании «всплыли» гособлигации Кыргызстана

Автор -
2144

Журналисты The Daily Telegraph король, бывший глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, через британскую компанию, управлял своими активами почти на 8 млрд долларов. Об этом  сообщает  «КоммерсантЪ» со ссылкой на британское издание.

Как следует из опубликованного журналистами доклада, за 30 лет своего владения, Назарбаев с «семьей» и приближенными удалось создать свою «империю», куда входят банки, телекоммуникационные и торговые компании. В основном, активы потребляются в Казахстане, но так же в США, Великобритании, Люксембурге, ОАЭ — всего на сумму $7,8 млрд.

Эксперты предполагают, что очередное расследование может вновь обострить дискуссию внутри Великобритании о том, что страна служит удобной «базой для обслуживания капиталов диктаторов и олигархов» из разных стран.

Известно, что с 2009 по 2021 год Назарбаев учредил некоторые выбросы, которые выпадают из его имени и, по отклонению, используются благотворительными образовательными, расходами, патриотическими проектами. Три фонда, Фонд Нурсултана Назарбаева, по данным TBIJ, контролировали холдинг Jusan Technologies, учрежденный в 2020 году.

Оказавшиеся в распоряжении журналистов документы, датированные 2021 годом, наличие, что на тот момент Jusan Technologies стояла в центре целой системы корпоративных связей. Доли в представителях представителей властной элиты Казахстана и компаний, занимающихся правовыми кругами охвата арабов Эмиратов.

Согласно оценке, по состоянию на октябрь 2021 года общая сумма активов компании Jusan Technologies составляет 7,8 млрд долларов США, включая американские казначейские облигации, гособлигации Казахстана и Кыргызстана и более 3 млрд долларов США наличными.

Активы холдинга, сообщает TBIJ, включают в себя банки, телекоммуникационные компании и предприятия розничной торговли, расположенные в Казахстане, но также в Люксембурге, Великобритании, ОАЭ, США. Из документов видно, что чистые активы JUSAN Technologies по итогам 2020 года составляют $1,6 млрд, чистая прибыль — более $550 млн.

Самым ценным бизнесом в особой категории Jusan Technologies является одним из крупнейших розничных банков Казахстана First Heartland Jusan Bank. Заместитель председателя этого банка — бывший вице-премьер и помощник президента Назарбаева до 2015 года Ербол Орынбаев, был директором Jusan Technologies и владельцем в этой компании долей 4,6%.

Журналисты также упоминают Галимжана Есенова, «олигарха, женившегося на дочери племянника Назарбаева» и получившего Суверенный фонд Казахстана при Назарбаеве. У Есенова, по данным TBIJ, 20% в First Heartland Jusan Bank.

Еще одна быстрая фигура, имеющая связь с JUSAN Technologies, — шейх Тахнун бин Заид аль-Нахайян, водный брат президента ОАЭ и сын основателя страны.

Среди других компаний шейх Тахнун заражен Group 42, бизнес по искусственному интеллекту, который еще в прошлом году владел 3% акций Jusan Technologies через инвестиционный инструмент под названием QAZ42. Он также является из наиболее влиятельных лиц ОАЭ, выступающим в качестве советника по национальной безопасности страны. Группа 42 не ответила на запросы о травмах.

В рамках расследования журналистам представилась юридическая фирма Boies Schiller Flexner, представляющая интересы Фонда Нурсултана Назарбаева в Лондоне. Там произошло, что в конце 2021 года собственность Jusan Technologies изменилась. Им стала американская некоммерческая организация Jysan Holdings LCC, которая получила Jusan Technologies в качестве благотворительного пожертвования.

Сама Jysan Holdings LCC некоммерческая организация NU Generation Foundation. Аслан Саринжипов, глава Фонда Нурсултана Назарбаева, составляет эту организацию по данным TBIJ. Он был министром образования и науки Казахстана в 2013–2016 годах. Таким образом, отмечают журналисты, сейчас бизнес-империя экс-президента Казахстана вызвался через США.

«Выбор Великобритания представлений евразийской элиты и клептократов о том, что эта страна — гарант их права на богатство и собственность», — прокомментировал данные доклада специалист по Евразии Колумбийского университета в Нью-Йорке Александр Кули.

По мнению эксперта, представители казахстанской элиты покупают правовую стабильность и защиту. То, что сейчас происходит в стране — именно тот случай, который они себе, возможно, обнаруживают, выбирая Великобританию.

тем доклада доклада, по мнению TBIJ, «Междуобостряет дискуссию внутри Великобритании о том, что страна сама себя рекламирует как место, где олигархи, диктаторы и клептократы спокойно могут обслуживать свои интересы при помощи британских адвокатов и с защитой от контроля за границей».

Недавно член парламента от Лейбористской партии Маргарет Ходж заявила, что Назарбаев использовал благотворительные фонды, чтобы «секретно контролировать» активы, принадлежащие ему через Jusan Technologies. По ее наблюдениям, Великобритания смотрит пальцами на состояние, обнаруженное путями, а целый ряд представителей казахской элиты разбогател именно по рецепту Назарбаева.

«Британия открыла свои границы, свой рынок недвижимости, свои финансовые структуры для правого класса Казахстана, позволив им отрабатывать обнаруженные средства массовой информации и обнаруживать их», — заявила в парламенте депутат Маргарет Ходж.

По мнению парламентария, британские власти не действуют в стране, чтобы предотвратить такие правонарушения.

На фоне этого сообщения стало известно, что в ближайшее время британские власти намерены отменить запрет на получение вида на жительство в обмен на инвестиции в рамках участия в стране.

Как отмечают представители местных СМИ, власти уже давно высказались за тему, что эта схема использует «криминальные, а также очень богатые граждане стран, таких как Россия, Китай, Казахстан».

По данным организации Spotlight on Corruption на 2020 год, за время действия программы, позволяющей инвесторам получать «золотые визы», вид на жительство получили 278 граждан Казахстана. В том числе Алия Назарбаева и сын Дариги Назарбаевой Нурали Алиев.

Поделиться