Садыр Жапаров отреагировал на требования депутатов о присутствии на заседаниях главы кабмина или министров

Автор -
320

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров отреагировал на требования депутатов о присутствии на заседаниях в парламенте главы кабмина или министров. Свое обращение С.Жапаров «>опубликовал в соцсетях:

Уважаемые депутаты!

С начала деятельности парламента нового созыва я наблюдал за заседаниями палаты, комитетов и фракций. Неплохо, начало хорошее. Но хочу попросить вас об одном – не требуйте, чтобы на заседания комитетов, фракций, парламентских групп в обязательном порядке приходили лично председатель Кабинета Министров или тот или иной министр. По рассматриваемым в парламенте вопросам на заседаниях участвуют курирующие данное направление заместители министров.

Они знают данные вопросы лучше, чем сам министр, поскольку непосредственно работают над ними.

Каждому заместителю поручаются дела в соответствии с его компетенцией. Министр занимается координацией. Но, разумеется, он несет персональную ответственность за всю деятельность министерства, которое он возглавляет. Я хочу сказать каждому депутату: если вы хотите поднять какую-либо проблему или вопрос, который решается Кабинетом Министров, то каждую пятницу в 18:00 ч. проводится заседание Кабинета Министров.

На нем рассматриваются результаты проделанной работы с начала недели и даются поручения на следующую неделю. Каждый из вас имеет полное право посещать эти заседания. Двери открыты. Вы можете участвовать и поднимать любые вопросы. Здесь вы найдете всех министров, а в некоторых заседаниях участвуют и полномочные представители Президента в областях. Вы можете прийти и задать свои вопросы и тогда ваши проблемы будут решаться быстро.

Естественно, я не говорю, чтобы вы совсем не приглашали министров. Если рассматривается какой-либо серьезный вопрос, министр должен участвовать.

В то же время я был свидетелем некоторых случаев после Нового года. Как только я приглашаю министров по срочной работе, они говорят, что находятся в Жогорку Кенеше, мол, депутаты потребовали личного участия министра. Бывает такое, что, находясь весь день в парламенте, тормозится однодневная работа министерства, поскольку там ожидают возвращения министра.

Сейчас мы не должны терять ни минуты, не говоря уж о целом дне. Время нас не будет ждать. Министры должны координировать работу министерства и быстро двигаться вперед. Спрос сейчас строгий. Если они не выполнят в срок поставленные перед ними задачи, то понесут персональную ответственность. Это требование и вопрос ликвидации бюрократии касается не только министров, но и всех государственных служащих.

Надеюсь, вы правильно отнесетесь к моему обращению.
Я уверен, что мы будем гармонично работать при общем согласии, а где есть согласие, там есть и успех.

Поделиться