Появилось исследование о возможном появлении собственного разума у планет

Астробиологи и астрофизики решили объединить доступные знания о геологии, биологии, климатологии и социальном поведении живых существ, чтобы выяснить, может ли планета обзавестись собственным разумом.

Как пишет ScienceDaily, ученые не смогли найти однозначный ответ, но предположили, что человечество не смогло бы существовать без чего-то вроде планетарного интеллекта.

Ученые, представляющие Рочестерский университет, Университет Аризоны и Институт планетологии, провели мысленный эксперимент, в котором изучили связь между эволюцией планеты Земля и развитием жизни на ней. Цель исследования — получение новых идей для решения таких глобальных проблем, как климатические изменения.

Разбив процесс развития жизни на Земле на четыре стадии (незрелая биосфера, зрелая биосфера, незрелая техносфера, зрелая техносфера), авторы исследования предположили, что человечество не смогло бы достичь нынешних высот, если бы у планеты Земля не было чего-то подобного планетарному интеллекту.

Растения «изобрели» фотосинтез для собственного выживания, но при этом высвободили кислород, который изменил нашу планету. Это пример того, как отдельные формы жизни выполняют свои собственные задачи, но коллективно оказывают влияние на планетарный масштаб, сообщает Phys.org.

Если коллективная деятельность жизни — биосфера может изменить мир, может ли коллективное знание и действие на его основе, также изменить планету? Как только биосфера эволюционировала, Земля обрела жизнь. А может ли она иметь свой собственный разум?

Это вопросы заданы американскими учеными .

Но, считают авторы, «у нас еще нет возможности совместно реагировать в наилучших интересах планеты. На Земле есть интеллект, но нет планетарного разума».

Исследователи предполагают четыре этапа прошлого и возможного будущего Земли, чтобы проиллюстрировать, как планетарный интеллект может подействовать на долгосрочное будущее человечества.

  • Этап 1 — Незрелая биосфера: Характеристика очень ранней Земли, миллиарды лет назад, когда присутствовали микробы, но растительность еще не появилась. Было мало глобальных обратных связей, потому что жизнь не могла влиять на атмосферу, гидросферу и другие планетарные системы Земли.
  • Этап 2 — Зрелая биосфера: Характеристика Земли, примерно от 2,5 до 540 млн лет назад. Образовались стабильные континенты, развивалась растительность и фотосинтез, в атмосфере накапливался кислород, и появился озоновый слой. Биосфера оказала сильное влияние на Землю, возможно, помогая сохранить обитаемость Земли.
  • Этап 3 — Незрелая техносфера: характеристика сегодняшней Земли, со взаимосвязанными системами связи, транспорта, технологий, электричества и компьютеров. Однако техносфера все еще незрелая, потому что не интегрирована в другие земные системы, такие как атмосфера. Вместо этого он черпает материю и энергию из систем Земли. Наша нынешняя техносфера в долгосрочной перспективе работает против себя.
  • Этап 4 — Зрелая техносфера: Где Земля должна быть в будущем, говорят физики, с технологическими системами, которые приносят пользу всей планете, включая глобальный сбор энергии в таких формах, как солнечная энергия, которые не вредят биосфере. Зрелая техносфера — это та, форма которой в симбиозе с биосферой позволяет процветать как техносфере, так и биосфере.

«Основной вывод — сумма частей сложной системы может быть меньше, чем эффект от взаимосвязей этих составляющих. К примеру, личность человека — связи и взаимодействие нейронов в головном мозге — это нечто гораздо большее, чем полтора килограмма живых клеток мозга. То же самое справедливо и для планетарного интеллекта», — заключили ученые.

Поделиться