Токаеву не следует пытаться идти на второй срок. Он должен оставаться президентом транзитного периода — политолог

Автор -
348

Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву не следует пытаться идти на второй срок. Он должен оставаться президентом транзитного периода. Об этом в интервью СМИ заявил казахстанский политолог Шалкар Нурсеит.

«Токаев пришел к власти не через справедливые выборы. Наши граждане не должны забывать, что до январских событий он был предан Назарбаеву. Не может быть и речи о том, что человек, который на протяжении 30 лет был причастен к созданию авторитарного политического режима, занимал высокие посты, был спикером парламента, не имеет никакого отношения к проблемам, загнавшим Казахстан в тупик. Мы не должны рассматривать режим Назарбаева отдельно от Токаева и попасть в плен идеи «нового Казахстана», считает политолог.

Азаттык: «Моя главная цель — максимально ликвидировать монополии, будь то в экономике или политике. Мы должны полностью избавиться от них», — сказал Токаев о своей борьбе с олигополией. Он придумал этот термин, когда впервые раскритиковал Назарбаева, заявив, что «прослойка богатых людей владеет половиной богатства страны». Какие меры вы заметили с тех пор для борьбы с «социальным неравенством», о котором говорил Токаев?

Шалкар Нурсеит: Не заметил никаких. В целом борьба с олигополией не должна заканчиваться лишь ограничениями для олигархов, которые неудобны и угрожают его власти. Это не должно перерасти в раздачу их богатств другим состоятельным людям, которые ему верны.

Я скептически отнесся к идее Токаева создать благотворительный фонд «Народу Казахстана» [куда переводят деньги успешные компании и олигархи]. На самом деле, мы, похоже, не пытаемся стать правовым государством ни логически, ни юридически. Если бы Токаев хотел построить правовое государство, то не создал бы фонд, а обеспечил бы соответствующее налогообложение предпринимателей. Пересмотрел бы налоговый кодекс. А он поступает как президент-популист, заставляя олигархов перечислять средства.

Азаттык: Чем чревато нахождение на посту президента, который, как вы говорите, не готов к реальным реформам в период политического кризиса?

Шалкар Нурсеит: Нужен не автократический лидер, а легитимный лидер, способный объединить большинство. Потому что политические реформы нужно проводить быстро. Казахстан переживает серьезный кризис, как экономический, так и политический. Такие реформы могут реализовать только люди, обладающие политической волей.

«Почему мы должны ослаблять власть президента?» Такой вопрос может возникнуть у окружения Токаева, которое только добилось власти. Однако волевые люди, которые живут не одним днем, а мыслят на десятилетия вперед, думают о будущем Казахстана в следующем столетии, должны отказаться от авторитарного правления и стремиться к демократии.

Риторика и решения Токаева отнюдь не свидетельствуют о том, что он хочет остаться в истории как человек, положивший конец автократии в Казахстане. Он не прочь воспользоваться неограниченной президентской властью, которую дает действующая Конституция.

Азаттык: Часть интервью посвящена январским событиям. Токаев не говорил о расстрелянных мирных жителях. Как вы думаете, почему?

Шалкар Нурсеит: Я заметил, что аргументы властей о «терактах» и «действиях террористов» пока очень слабы. Но Токаев еще раз показал, что не окажется от своего тезиса о «террористах».

Тот факт, что до сих пор никто в верхах не говорит о гибели мирных жителей, по-видимому, лишний раз свидетельствует о несостоятельности тезиса о «террористической агрессии». В других странах, когда происходит теракт, руководители в первую очередь обращают внимание на безопасность граждан, говорят о жертвах, акцентируют внимание на их биографиях и показывают, насколько важны для общества права и ценности человека. В нашей же стране, напротив, не публикуют список погибших, скрывают их имена и даже блокируют специальную страницу на сайте Азаттыка [со списком погибших]. Я не думаю, что это простое совпадение. Поэтому, похоже, озвученные администрацией Токаева тезисы о «правах человека», так и остались просто словами.

Даже в ответе на вопрос об Азамате [Батырбаеве] из Талдыкоргана, которому [следователи] прижигали утюгом спину, я не заметил у президента какой-либо обеспокоенности по поводу прав человека, состояния здоровья. Он не проявил тех эмоций, которые бы показали, что пытки — это ужасный акт. «Права человека находятся в центре внимания», — повторил он. Но не заметно, что он чувствует значение этих слов.

Азаттык«Заговорщики хотели повернуть вспять курс реформ. Они выступили против президента, потому что преобразования могли затронуть их личные интересы. Главной целью реформ является установление справедливого общества, ликвидация монополий, осуществление политических преобразований и ускорение экономического развития страны». Что значат эти слова Токаева?

Шалкар Нурсеит: Этим заявлением Токаев как бы пытается оправдать усиление своей власти. «Правовой нигилизм — наша главная проблема», — сказал он. По сути, это оправдание проводимой государственной «секьюритизации», иными словами, применения силы, активной работы правоохранительных органов, раздувание опасности.

Недемократические власти обычно раздувают внешнюю угрозу. С повестки дня не снимается риторика о «враге». Видимо, Токаев не прочь и дальше использовать силовые структуры для укрепления своей власти как президент-автократ по своей природе.

Азаттык: Во время январских событий был арестован председатель комитета национальной безопасности Карим Масимов. Ему были предъявлены обвинения в государственной измене, злоупотреблении властью и попытке захвата власти силой. Токаев ничего об этом не сказал…

Шалкар Нурсеит: Мне кажется, что нынешний политический режим еще не придумал решения, нарратива по делу Масимова и его заместителей. Думаю, что в ближайшее время, после разработки сценария, это будет распространено через государственные СМИ, — может, даже сам Токаев озвучит.

Поделиться