Ученые объяснили, почему не стоит жалеть о принятых решениях

Автор -
570

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Psychological Science, люди склонны идеализировать выбор, который они не делали. Иногда путь, которым вы не пошли, действительно мог быть лучшим вариантом, но обычно реальность не имеет ничего общего с фантазиями и сожалеть на самом деле не о чем.

Сожаления основаны на представлениях о том, каким путем могла бы пойти жизнь при другом сценарии событий. Единственный способ ответить на терзающие вопросы — использовать воображение. Новое исследование ученых из Дартмутского колледжа и Университета Наварры показывает, что воображение довольно ненадежно, когда дело доходит до оценки возможных жизненных вариантов.

Исследователи попросили 800 добровольцев выбрать наиболее привлекательную пару из девяти заблюренных лиц. Затем участникам эксперимента нужно было оставить одно лицо — ученые показали, как оно выглядит без размытия. У них спросили, сожалеют они о сделанном выборе, причем некоторым показали второе лицо, которое они выбрали вначале.

«Когда второе лицо оставалось заблюренным, участники с большей вероятностью сожалели о своем выборе, поскольку ожидали, что лицо будет более привлекательным. Другими словами, участники, которые так и не узнали, как выглядит второе лицо, переоценили его привлекательность и это, по-видимому, привело к чувству сожаления», — говорится в блоге Британского психологического общества.

В другом эксперименте добровольцев попросили принять участие в фиктивном процессе найма и выбрать, кого взять на работу. Когда дополнительная информация об отклоненных кандидатах из шорт-листа была скрыта, воображение участников разыгралось и они переоценили, насколько крутыми были эти специалисты, что привело к беспричинному сожалению.

Это исследование следует воспринимать как напоминание о том, что неслучившееся часто серьезно идеализируется. Прежде чем начать накручивать себя, стоит подумать, должно ли вообще об этом сожалеть. Слишком многие из наших «хотел бы, должен был, мог бы» построены на чрезмерно радужных представлениях о возможных вариантах.

Спросите себя, почему вы так уверены, что трава была бы зеленее, если бы вы приняли другое решение, и учитываете ли вы объективные недостатки альтернативного пути.

Поделиться