Пограничная служба Украины сообщила о прорыве границы в Киевской области. Бои идут вблизи столицы Украины

Автор -
1657

Пограничная служба Украины сообщает, что в Киевской области российские военные с боем прорвали границу и вошли на территории страны.

Пограничные подразделения перераспределяются на запасные позиции и действуют в сотрудничестве с украинской армией и национальной гвардией. В Святошинском районе Киева идет бой, сообщает Главред.

Посёлок Гостомель всего в 7 км от Киева.

Офис президента Зеленского призвал граждан с боевым опытом присоединиться к обороне Украины от российских захватчиков

«Армия отбивает атаки на отлично по большинству направлений. Взяты в плен российские солдаты. Уничтожается авиация и бронетехника противника. Но, как сказал президент Зеленский, не только армия, но и все граждане Украины сегодня – основа нашей обороны. Принято решение о всеобщей мобилизации. Каждый, кто может присоединиться к обороне страны, получит такую возможность. Ветераны не только Вооружённых Сил, но и силовых структур должны присоединиться к защите государства. При этом оборона прямо зависит от спокойного функционирования общества. Ключевой сценарий России – это разрушение всех систем управления обществом, дестабилизация государственной системы. Поэтому поддерживать нормальную работу государственных институций, нормальную работу предприятий, обеспечение людей необходимыми товарами и услугами. Это – то, чему может помочь каждый гражданин на своём месте», — отметил советник главы ОП Михаил Подоляк

НАТО опубликовало заявление, посвященное военной операции России на Украине. В нем говорится, что военный альянс намерен направить дополнительные силы в страны Восточной Европы.

«Действия России представляют серьезную угрозу для евроатлантической безопасности, и у них будут геостратегические последствия. НАТО продолжит предпринимать все необходимые шаги для безопасности и защиты своих союзников. Мы отправляем дополнительные сухопутные и воздушные силы обороны на восточные рубежи альянса, а также усиливаем флот. Мы повысили готовность наших сил к реагированию на любые непредвиденные обстоятельства».

НАТО также осудила действия России, заявив, что операция на Украине нарушает международное право.

«Мы поддерживаем народ Украины и ее легитимного президента, парламент и правительство, которые были избраны демократическим путем. Мы всегда будем поддерживать территориальную целосность и суверенитет Украины в международно признанных границах», — говорится в заявлении.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Россию ждет «самый жесткий пакет санкций из когда-либо вводившихся». Евросовет готовит жесткие санкции против России, которые включают беспрецендентную изоляцию

«Крупнейшая ядерная держава напала на соседнюю страну и угрожает расправой любому другому государству, которое может прийти ей на помощь… Европейский Союз остается самой сильной группой государств в мире. И это нельзя недооценивать. Мы немедленно окажем срочную помощь Украине в этой тяжелой ситуации» — заявил Боррель

Поделиться