Утверждено Положение о порядке проведения ротации государственных и муниципальных служащих Кыргызстана

Автор -
1103

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал Указ «Об утверждении Положения о порядке проведения ротации государственных гражданских служащих и муниципальных служащих Кыргызской Республики».

Целью Указа является повышение эффективности государственной гражданской службы и муниципальной службы, обеспечения преемственности, стабильности и независимости профессиональной служебной деятельности граждан Кыргызской Республики

в государственных органах и органах местного самоуправления.

Данный Указ направлен на определение условий и порядка проведения ротации служащих, таких как цели и виды ротации, сроки пребывания служащего на занимаемой должности для проведения ротации, условия оплаты труда при ротации служащего и так далее.

Положение
о порядке проведения ротации государственных гражданских служащих и муниципальных служащих Кыргызской Республики

  1. Общие положения

  1. Настоящее Положение определяет условия и порядок проведения ротации служащих, занимающих административные должности в системе государственной гражданской службы и муниципальной службы (далее – служащие).
  2. Ротация – перевод или перемещение служащих в системе государственной гражданской службы и муниципальной службы. Ротация проводится при условии соответствия служащих квалификационным требованиям к должности, на которую переводится или перемещается служащий.

Ротация проводится: при переводе или перемещении одного служащего на вакантную должность;  при переводе или перемещении нескольких служащих на должности служащих, которые переводятся или перемещаются.

  1. Ротация проводится в целях:

1) повышения эффективности деятельности государственного органа, органа местного самоуправления;

2) рационального использования потенциала служащих;

3) повышения карьерной мотивации;

4) замещения вакантной должности;

5) предотвращения конфликта интересов и снижения риска коррупции.

  1. Виды ротации:

1) внутри государственного органа;

2) внутри органа местного самоуправления;

3) между государственными органами;

4) между органами местного самоуправления;

5).между государственным органом и органом местного самоуправления.

По согласованию государственных органов, органов местного самоуправления допускается ротация государственного гражданского служащего или муниципального служащего на иной вид государственной службы, предусмотренный Законом Кыргызской Республики «О государственной гражданской службе и муниципальной службе», с учетом соответствия квалификационным и иным требованиям, установленным законодательством Кыргызской Республики, регулирующим порядок поступления и прохождения соответствующих видов государственной службы.

  1. Порядок проведения ротации

  1. Ротация проводится по инициативе руководителя государственного органа, органа местного самоуправления или по инициативе служащего.

Под руководителем государственного органа, органа местного самоуправления в настоящем Положении понимается также уполномоченное должностное лицо, имеющее право назначать на должности и освобождать служащих от занимаемых должностей.

Служащий вправе обратиться с письменным заявлением  к руководителю государственного органа, органа местного самоуправления о его ротации.

Ротация проводится при условии пребывания служащего на последней должности не менее одного года, за исключением случаев проведения ротации в целях предотвращения конфликта интересов и снижения риска коррупции, а также когда ротация осуществляется по инициативе самого служащего.

  1. Ротация внутри государственного органа, органа местного самоуправления осуществляется по приказу (иному распорядительному документу) руководителя государственного органа, органа местного самоуправления.
  2. Ротация между государственными органами, между органами местного самоуправления осуществляется по совместному (межведомственному) приказу (иному распорядительному документу) руководителей государственного органа, органа местного самоуправления соответственно.
  3. Ротация между государственным органом и органом местного самоуправления осуществляется по совместному приказу (иному распорядительному документу) руководителей государственного органа и органа местного самоуправления.
  4. Проект совместного приказа (иного распорядительного документа) готовится государственным органом, органом местного самоуправления, являющимся инициатором данной ротации.

Ротация на должности (либо от должности), для которых устанавливается особый (внеконкурсный) порядок поступления, осуществляется на основе согласительного письма между должностными лицами, осуществляющими назначение, с последующим изданием каждым из них соответствующих решений.

  1. Ротация служащих, назначаемых на должности главой местной государственной администрации (акимом) или мэром города осуществляется с письменного согласия (либо по инициативе) руководителя государственного органа, органа местного самоуправления.
  2. Ротация служащих, для которых устанавливается особый (внеконкурсный) порядок поступления, а также служащих, занимающих патронатные должности, на административные должности, замещение которых осуществляется путем назначения из резерва кадров, проводится при условии пребывания данного служащего на занимаемой им должности не менее одного года.
  3. Ротация проводится на равнозначные должности либо в пределах одной группы должностей.

При ротации на равнозначную или вышестоящую должность в пределах одной группы должностей служащему устанавливается заработная плата в соответствии с условиями оплаты труда, определенными для должности, на которую осуществляется ротация.

При ротации на нижестоящие должности заработная плата служащего сохраняется по предыдущей должности.

В случае если заработная плата служащего по нижестоящей должности, на которую осуществляется ротация, выше заработной платы по предыдущей должности, служащему устанавливается заработная плата в соответствии с условиями оплаты труда, определенными для должности, на которую осуществляется ротация.

Если ротация служащего осуществляется с должности, условия оплаты труда которой были установлены на основе контракта, на другую должность, не входящую в перечень должностей, по которым может устанавливаться контрактная система оплаты труда, то заработная плата служащего устанавливается в соответствии с условиями оплаты труда, определенными для должности, на которую осуществляется ротация.

При ротации служащего на должность, отнесенную к перечню должностей, по которым может устанавливаться контрактная система оплаты труда, заработная плата может устанавливаться на основе контракта.

  1. Ротация проводится с письменного согласия служащего, за исключением случаев проведения ротации в целях предотвращения конфликта интересов и снижения риска возникновения коррупции.

Служащему направляется уведомление в письменной форме                    о проведении ротации. В течение пяти рабочих дней с момента получения уведомления служащий письменно выражает согласие или отказ на проведение ротации.

В случае отказа служащего от перевода в порядке ротации в целях предотвращения конфликта интересов и снижения риска возникновения коррупции служащий может быть освобожден от занимаемой должности.

  1. Ротация, проводимая в целях снижения риска возникновения коррупции, проводится не чаще одного раза в 2 года.

Перечень случаев и ситуаций, по которым имеется риск возникновения коррупции, определяется Кабинетом Министров Кыргызской Республики.

  1. Ротация в целях предотвращения конфликта интересов проводится руководителем государственного органа, органа местного самоуправления в рамках принятия мер по предотвращению конфликта интересов в соответствии с законодательством в сфере государственной службы, муниципальной службы и конфликта интересов.
  2. При проведении ротации служащему предоставляются социальные гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством Кыргызской Республики в сфере государственной службы и муниципальной службы.

При ротации служащего в другой государственный орган, орган местного самоуправления государственным органом, органом местного самоуправления, из которого осуществляется ротация, производится выплата сумм (окончательный расчет), причитающихся служащему, включая денежную компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск, в том числе пособия на оздоровление, пропорционально отработанной части рабочего года.

По соглашению между служащим и руководителем государственного органа, органа местного самоуправления служащему, который был переведен из другого государственного органа, органа местного самоуправления, может быть предоставлен трудовой отпуск до истечения 11 месяцев работы по новому месту работы.

  1. Запрещается ротация на должность, противопоказанную служащему по состоянию здоровья, при наличии обязательного документального подтверждения имеющихся противопоказаний.
  2. Для проведения ротации, предусмотренной пунктом
    14 настоящего Положения, руководитель государственного органа, органа местного самоуправления утверждает План проведения ротации, в котором содержатся:

1) перечень должностей, по которым планируется проведение ротации;

2) список служащих, подлежащих переводу в порядке ротации;

3) основание ротации;

4) сроки проведения ротации.

Форма Плана проведения ротации определяется руководителем государственного органа, органа местного самоуправления.

Служба управления персоналом либо уполномоченное лицо по вопросам управления персоналом в течение 7 рабочих дней направляет письменное уведомление служащему о включении его в План проведения ротации служащих.

  1. Внеплановая ротация проводится в случаях, предусмотренных настоящим Положением, а также законодательством Кыргызской Республики в сфере государственной гражданской службы и муниципальной службы.

Поделиться