Байден поручил Госдепу выделить Украине 600 млн долларов

Автор -

Президент США Джо Байден издал меморандум, которым наделяет госсекретаря Энтони Блинкена полномочиями по предоставлению Украине немедленной военной помощи. Соответствующий документ в пятницу опубликовал Белый дом.

«Настоящим я делегирую госсекретарю следующие полномочия <...> в целях оказания немедленной военной помощи Украине: полномочия <...> определять, имеет ли важное значение для интересов безопасности Соединенных Штатов предоставление помощи на сумму до $250 млн <...>, полномочия <...> направлять средства общей суммой до $350 млн в виде оборонных изделий и услуг министерства обороны, а также военного обучения и подготовки», — отмечается в документе.

Администрация Джо Байдена хочет, чтобы Конгресс США выделил 6,4 млрд долларов (5,7 млрд евро), которые на начальном этапе должны пойти на ответ Вашингтона на российское вторжение в Украину, передает агентство AP. Средства должны быть перечислены главным образом на военную и гуманитарную помощь региону, сообщили три источника, осведомленные о запросе. Наибольшие суммы получат Пентагон, Госдеп, а также Агентство США по международному развитию (USAID), которое распределяет помощь на нужды мирного населения. Меньшие по объему средства пойдут министерствам финансов и торговли, которые отвечают за формирование санкционного ответа Вашингтона.

Поделиться