Глава МИД Кыргызстана обсудил ситуацию в Украине с послами Германии и Франции

Автор -

Министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике доктором Габриэлой Геллил и Чрезвычайным и Полномочным Послом Французской Республики в Кыргызской Республике господином Франсуа Делаус. Встреча состоялась по инициативе глав дипломатических представительств Германии и Франции.

Как сообщает МИД КР, стороны обсудили текущую ситуацию в Украине, в частности, Послы Германии и Франции обозначили позиции свих стран по данному вопросу. В свою очередь,Руслан Казакбаев, говоря о текущей ситуации в Украине, отметил важность дальнейшего избежания жертв среди военнослужащих и мирного населения, особо подчеркнув необходимость поиска новых форматов и механизмов переговоров для участников процесса урегулирования данного конфликта на площадках таких авторитетных международных организаций, как Совет Безопасности ООН и других, в целях скорейшей деэскалации сложившейся ситуации и мирного решения конфликта исключительно политико-дипломатическими методами в рамках общепризнанных принципов и норм международного права.

Также глава МИД КР сообщил, что внешнеполитическое ведомство КР ведет активную работу по эвакуации граждан Кыргызстана, находящихся в Украине. Учитывая закрытие воздушного пространства Украины, Руслан Казакбаев выразил просьбу европейским коллегам рассмотреть возможность создания «зеленого коридора» для граждан Кыргызстана, через соседние с Украиной европейские страны.

Кроме того, дипломаты также обсудили вопросы кыргызско-германского и кыргызско-французского сотрудничества как в двустороннем, так и в международном формате.

Поделиться