Дочь Назарбаева затевает ремонт в швейцарском замке: власти Женевы напряжены

Автор -
365

Власти Женевы обеспокоены судьбой построенного в 17 веке замка Бельрив, сообщает швейцарский вещатель RTS (Radio Télévision Suisse). Купившая этот объект Динара Кулибаева собирается делать ремонт и «это решение напрягает» местные органы, которые занимаются охраной исторического наследия, пишут в СМИ.

Кулибаева приобрела замок в 2019 году за 62 миллиона долларов, через полгода она выкупила за 45 миллионов долларов прилегающий участок. Общая стоимость недвижимости стала рекордной для кантона Женева, пишет Азаттык» (казахская редакция Радио Свобода).

У Кулибаевой есть также вилла в соседнем кантоне, Аньере, хозяйкой которой она стала в 2009 году. По информации RTS, Кулибаева планирует продать этот дом и переехать в замок. Но сначала хочет «провести его в порядок». Представленный проект реконструкции, как пишут журналисты RTS, «будоражит» власти кантона: на территории Бельрива должен появиться крытый бассейн и подземный паркинг, в планах значатся вырубка около 30 деревьев, ремонт крыши и каркаса.

По данным RTS, местные власти намерены запустить процедуру так называемой классификации исторического памятника, чтобы взять его под защиту. Бельрив, имеющий статус культурной ценности, ранее не подвергался классификации. По словам экспертов, пока замок находился в руках прежнего владельца, бывшего верховного комиссара ООН по делам беженцев Садруддина Ага-хана и его наследников, никто не думал, что поместье может оказаться под угрозой. Сейчас Комиссия по памятникам, природе и достопримечательностям хочет внимательно изучить план предстоящих работ. Она настаивает на том, что местные власти должны быть уведомлены о любых действиях по изменению облика замка.

Член комиссии Эрика Дойбер Циглер отмечает в разговоре с RTS, что владелица замка вправе повысить уровень комфорта, с ней ведутся переговоры относительно планируемых изменений. «Но мы уже чувствуем, что ее требования идут вразрез с тем, что должно быть принято в первую очередь во внимание при такой реконструкции, учитывая историческое значение здания», — цитирует RTS члена комиссии.

Кулибаева не ответила на вопросы издания. Ее адвокат Жан-Кристоф Хокке заявил, что пока «оценивается строительство подсобных зданий, при необходимости они будут построены отдельно, чтобы не затрагивать замок». Он утверждает, что ремонтные работы направлены на сохранение внешнего облика исторического здания.

RTS прогнозирует, что дискуссии между властями кантона и Кулибаевой будут напряженными, сама реконструкция замка начнется не раньше 2023 года.

Кулибаева, богатейшая женщина в Центральной Азии, которая входит в список миллиардеров Forbes, редко появляется на публике на своей родине. Вместе с мужем Тимуром Кулибаевым она контролирует самый крупный казахстанский банк. В портфеле Кулибаевых — различные строительные, торговые, нефтегазовые компании.

Поделиться