Во время обстрелов Киева снаряды попали в пункт захоронения ядерных отходов. Что происходит в Украине?

Автор -
692

В ходе обстрелов Киева снаряды попали в пункт захоронения ядерных отходов. Об этом сообщила Государственная инспекция ядерного регулирования около 3 утра 27 февраля.

«01:20 по Киевскому времени в результате массовых обстрелов Киева всеми доступными в Российской Федерации видами зенитного и ракетного вооружения снаряды попали в пункт захоронения радиоактивных отходов киевского филиала «Объединение Радон». Об этом по телефону сообщил персонал предприятия, который находится в укрытии в результате продолжающегося массового обстрела», – сообщает инспекция.

В настоящее время ведомство не может оценить масштаб разрушений. По его данным, автоматизированная система радиационного мониторинга вышла из строя, но попадание снарядов зафиксировали камеры наблюдений.

Оценка радиационной обстановки будет осуществлена ​​переносными приборами после завершения обстрелов. По предварительной оценке Госатомрегулирования, вне санитарно-защитной зоны угрозы населению нет», – добавляют в Госинспекции.

Позже в ГСЧС Украины уточнили агентству «Интерфакс-Украина», что попадание российских снарядов в пункт хранения радиоактивных отходов киевского филиала объединения «Радон» не привело к разгерметизации хранилища.

«Попадание было в забор. Здание и емкости – цели», – сообщили в пресс-службе.

В Киеве около 23 часов 26 февраля объявили воздушную тревогу из- за вероятных обстрелов.

В МАГАТЭ призвали Российскую Федерацию и Украину воздерживаться от действий, которые могут подвергнуть угрозе безопасность ядерных объектов. В организации отметили, что ядерные материалы в Украине находятся под контролем.

Об этом заявил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

«Безопасность и безопасность ядерных объектов и материалов в Украине ни при каких обстоятельствах не должны подвергаться угрозам», — говорится в сообщении.

По его словам, украинские атомные предприятия «работают в обычном режиме и их ядерные материалы остаются под контролем».

«Очень важно, чтобы эта ситуация сохранялась, а персонал предприятий по-прежнему мог выполнять свою жизненно важную работу без чрезмерного давления или стресса», — подытожил Гросси.

При этом он призвал не предпринимать никаких действий, которые могут поставить под угрозу безопасность ядерных предприятий.

Обстрелы продолжаются и в других городах Украины.

В Харькове снаряд попал в 9-этажку. В результате погибла женщина.

Об этом говорится в сообщении на странице Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

«Харьков: враг коварно атакует жилые кварталы, снаряд попал в 9-этажку, погибла женщина, спасатели эвакуировали 20 человек», — говорится в сообщении.

Отмечается, что 26 февраля в 21:20 на номер «101» поступило сообщение о том, что в результате попадания вражеского артиллерийского боеприпаса в жилой 9-этажный дом по адресу: г. Харьков, ул. Бучмы, 40а, произошло разрушение несущей стены лестничной клетки и лестничных маршей со 2-го по 7-й этажи, повреждены строительные конструкции квартир на 4-м, 5-м и 6-м этажах.

Спасатели эвакуировали из разрушенного подъезда дома около 20 человек.

«К сожалению, в результате разрушения конструктивных элементов дома, который подвергся обстрелу, погибла пожилая женщина, жительница квартиры на 5-м этаже. В подвале дома прятались от обстрелов около 60 человек. Никто из них не пострадал», — говорится в сообщении.

Реакция в мире

Еврокомиссия, Германия, США, Франция, Канада, Италия и Великобритания договорились о новых жестких экономических санкциях в отношении России в ответ на военное вторжение РФ в Украину. Так, отдельные российские банки будут исключены из международной системы платежных услуг SWIFT, говорится в сообщении Еврокомиссии, обнародованном в субботу, 26 февраля. Шаг направлен на изоляцию этих учреждений от международных финансовых потоков и тем самым ограничение их глобальной деятельности, указали в Брюсселе.

Речь идет о фининститутах, уже попавших под санкции международного сообщества, объяснил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт (Steffen Hebestreit). По его словам, при необходимости мера коснется и других банков РФ.

В ближайшие дни будет создана трансатлантическая оперативная группа, которая займется выявлением и замораживанием активов лиц и компаний, подпадающих под штрафные меры и находящихся в пределах юрисдикций этих стран, отметили в Еврокомиссии. Государства — авторы заявления намерены привлекать правительства других стран, чтобы «выявлять и пресекать движение доходов, полученных незаконным путем», а также лишить близких к правительству РФ представителей российских элиты и членов их семей возможности скрывать свои активы в юрисдикциях по всему миру.

Шесть государств особо выделили готовность принять дальнейшие меры, если Россия «не прекратит нападение на Украину и, следовательно, на европейский мирный порядок». Кроме того, они договорились координировать действия против «дезинформации и иных форм гибридной войны». «Мы будем призывать Россию к ответу и коллективно сделаем так, чтобы эта война стала стратегическим провалом для Путина», — отмечается в документе.

Поделиться