Банковская система Кыргызстана сохраняет стабильность и устойчивость: Нацбанк об отключении от SWIFT российских банков и курсах валют

Автор -
278

На фоне информации, касающейся возможных санкций в отношении Российской Федерации, отключения от системы SWIFT ряда российских банков, Национальный банк Кыргызстана сообщает следующее:

Банковская система Кыргызской Республики сохраняет стабильность и устойчивость. Коммерческие банки продолжают работать в штатном режиме и предоставляют клиентам полный спектр банковских услуг, включая платежи как по национальным, так и международным системам платежей.

Банками Кыргызстана заключены договора о корреспондентских отношениях с банками стран дальнего зарубежья, ЕАЭС и СНГ, что позволяет бесперебойно осуществлять платежи за товары и услуги за пределы Кыргызской Республики. 

Большинство коммерческих банков Кыргызской Республики подключено к системе SWIFT через Национальный банк Кыргызской Республики или напрямую, в связи с чем риск отключения отдельных банков Российской Федерации от системы SWIFT не приведет к приостановлению платежей клиентов банков Кыргызстана. В то же время в соответствии с требованиями Национального банка коммерческие банки имеют альтернативные каналы связи для передачи финансовых сообщений. 

Национальные платежные системы Кыргызской Республики и системы денежных переводов функционируют в штатном режиме. Степень влияния страновых рисков на функционирование национальных платежных систем и систем денежных переводов является минимальной.  

Дополнительно отмечаем, что Национальный банк продолжит придерживаться принятого в 1993 году режима плавающего обменного курса, в рамках которого динамика курса определяется на основе баланса спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. При необходимости в целях сглаживания резких курсовых колебаний в соответствии с денежно-кредитной политикой Национальный банк будет проводить соответствующие операции, в том числе валютные интервенции. 

Объем международных резервов Национального банка является достаточным и покрывает около 6 месяцев будущего объема импорта товаров и услуг страны. По состоянию на 26 февраля 2022 года международные резервы Национального банка составили 2 768 млн долларов США. 

Национальный банк на постоянной основе отслеживает и контролирует ситуацию на внешних финансовых рынках, экономиках странах-торговых партнеров и при необходимости примет меры для дальнейшего обеспечения стабильности банковской и платежной систем страны.  

Поделиться