Минфин США запретил операции с Банком России. Чем это грозит?

Автор -
323

    Министерство финансов США в понедельник, 28 февраля, объявило о новых санкциях в отношении Центрального банка РФ и государственных инвестиционных фондов в ответ на военное вторжение России в Украину. Об этом сообщает DW.

    «Беспрецедентные действия, которые мы предпринимаем сегодня, значительно ограничат способность России использовать активы для финансирования своей дестабилизирующей деятельности и ударят по фондам, от которых зависят Путин и его ближайшее окружение для осуществления своего вторжения в Украину», — заявила министр финансов США Джанет Йеллен, слова которой приводятся в сообщении ведомства.

    Согласно информации Минфина, этот шаг «фактически обездвиживает» любые активы Банка России, находящиеся в Соединенных Штатах или у лиц США, где бы они ни находились. По оценке администрации президента США Джо Байдена, штрафные меры могут затронуть «сотни миллиардов долларов» российского финансирования, передает агентство AP.

    Представители администрации Байдена сообщили, что Германия, Франция, Великобритания, Италия, Япония и другие страны присоединятся к санкциям США против российского ЦБ.

    Помимо этого, США ввели санкции в отношении Фонда национального благосостояния (ФНБ), Минфина РФ, а также Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и его главы Кирилла Дмитриева.

    Стоит отметить, что президент Франции Макрон потребовал провести полную инвентаризацию вилл, яхт и люксовых автомобилей россиян из санкционного списка.

    Поделиться