Путин может ограничить выход иностранных инвесторов из российских активов

Автор -
210

Правительство России подготовило проект указа президента по временному ограничению на выход иностранного бизнеса из российских активов. Об этом сообщает Би-би-си.

«В текущей санкционной ситуации иностранные предприниматели вынуждены руководствоваться не экономическими факторами, а принимать решения под политическим давлением», — заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на совещании по поддержке экономики на фоне санкций.

По словам премьера, Россия по-прежнему рассматривает иностранный бизнес как потенциальных партнеров и открыта «к диалогу с конструктивно настроенными инвесторами».

Многие иностранные компании, как отметил глава кабмина, давно и успешно работают на российском рынке, создали производства с высокооплачиваемыми рабочими местами, смогли вывести свои проекты на полную мощность и наладили логистические цепочки.

«Рассчитываем, что те, кто вложился в нашу страну, смогут в ней работать и дальше. Уверен, что санкционное давление в конце концов спадет, и выиграют те, кто не станет сворачивать свои проекты в нашей стране, поддавшись лозунгам зарубежных политиков. Как показывает практика, выйти с рынка легко, но вернуться на место, которое уже плотно занято конкурентами, гораздо сложнее», — объяснил Мишустин.

Уход компаний из России

В последние дни сразу несколько крупных иностранных компаний объявили о продаже своих долей в российских предприятиях или о заморозке новых проектов из-за вторжения России в Украину.

27 февраля совет директоров британской BP объявил, что компания выйдет из состава акционеров «Роснефти», в которой ей принадлежало 19,75%. В «Роснефти» в ответ заявили, что BP подверглась «беспрецедентному давлению как со стороны регулятора, так и со стороны своих акционеров».

28 февраля англо-голландская Shell сообщила о решении выйти из совместных с «Газпромом» предприятий и прекратить участие в проекте газопровода «Северный поток-2».

Еще одна нефтяная компания — норвежская Equinor — также решила выйти из совместных предприятий в России и прекратить любые инвестиции в Россию.

Французская компания TotalEnergies (владеет 19,4% НОВАТЭКа) во вторник заявила, что прекратит инвестиции в новые проекты в России.

Региональное издание Sakhalin.info также сообщает, что американская нефтяная компания ExxonMobil, которая является совладельцем проекта «Сахалин-2», приостановила все работы на Сахалине на месяц.

Поделиться