Президент Украины «немедленно» вызвал для консультаций в Киев посла в Кыргызстане

Автор -
289

Украина вызывает на консультации посла в Кыргызстане Валерия Жовтенко. Об этом в эфире в «Фейсбуке» заявил президент Украины Владимир Зеленский.

По его словам, причина — «оправдание агрессии против Украины». Речь идет о позиции руководства Кыргызстана, сообщает Азаттык.

Также Украина отзывает посла из Грузии — за препятствия для добровольцев, которые хотят помочь Украине и за неморальную позицию по отношению к санкциям.

Руководство КР официально не озвучивало свою позицию касательно вторжения России в Украину. Но 26 февраля на сайте контролируемого государством российского агентства РИА Новости было опубликовано сообщение, что «президент Киргизии Садыр Жапаров в разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным выразил поддержку действий РФ по защите мирного населения Донбасса». Но в пресс-релизе о телефонном разговоре Жапарова с Путиным, опубликованном на сайте президента Кыргызстана, была иная интерпретация разговора. По его данным, главы государств «обменялись мнениями по международным и региональным вопросам безопасности, в том числе по складывающейся ситуации вокруг Украины».

Пресс-секретарь президента КР Эрбол Султанбаев 27 февраля опубликовал в «Фейсбуке» комментарий, согласно которому «Кыргызская Республика надеется на скорейшее достижение мира сторонами». «Мы приветствуем урегулирование складывающейся ситуации, в том числе переговорным путем для недопущения дальнейших жертв и разрушений», — написал Султанбаев.

Министр иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Казакбаев 27 февраля, выступая на онлайн-встрече глав внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии и США, заявил, что Кыргызская Республика с тревогой следит за развитием ситуации в этой стране. «При этом отметил, что в нынешний конфликт вовлечены два братских народа. Подчеркнуто, что кыргызский народ имеет исторически дружественные отношения как с русским, так и с украинским народами. Однако, Кыргызская Республика с большим разочарованием констатирует, что сегодня мир вместо объединения идет по пути разделения на правых и неправых», — приводит слова Казакбаева МИД.

МИД КР заявил, что официально от украинской стороны мы ничего не получали, поэтому пока не можем комментировать. Ожидаем по данному вопросу официальную вербальную ноту от украинской стороны.

Посольство Украины в Кыргызстане пока тоже не комментирует ситуацию.

Поделиться