В Харькове высадился российский десант, начался бой — СБУ

Автор -
1089

В Харькове высадился русский десант, украинские воины вступили с ним в бой.

Об этом сообщили в Службе безопасности Украины, пишет Telegram-канал Верховной Рады Украины.

«В Харькове высадился российский десант. Оккупанты напали на госпиталь – Военно-медицинский клинический центр Северного региона. Между захватчиками и украинскими защитниками начался бой», — говорится в сообщении.

По данным Telegram-канала «Оперативный ВСУ», нападение произошло в тот момент, когда в городе и области объявили воздушную тревогу.

Что ещё происходит в Украине?

Российские силы заняли город Тростянец Сумской области.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на главу Сумской ОГА Дмитрия Живицкого.

В своем ночном отчете он передал информацию от председателя Тростянецкой громады Юрия Бовы.

«По состоянию на 1.03 три российские колонны с разных сторон зашли в Тростянец и полностью заняли город. Снесли танком ворота в Круглый Двор, разбили картинную галерею», — говорится в публикации.

В городе Тростянец повреждены почти все ЛЭП, дороги разбиты полностью.

«Россияне ходят по домам, достают людей из подвалов, заставляют их сидеть на улице ночью. Они боятся авиаударов, боятся работы нашей артиллерии», — рассказал он.

Отмечается, что противник создал здесь некий штаб.

При этом в ОГА рассказали, что городские власти продолжают работать даже в таких условиях.

«Снабжаем людей едой, хлеб печется. Территориальная оборона работает. Мы бережем каждую жизнь!!!» — пишет он.

Европарламент принял резолюцию, в которой высказался в пользу предоставления Украине статуса кандидата на вступление в Евросоюз. «Европарламент призывает институции ЕС работать в направлении предоставления Украине статуса кандидата (на вступление. — Ред.) в ЕС, в соответствии со статьей 49 Договора о Европейском Союзе», — говорится в документе. В резолюции также отмечается, что тем временем ЕС следует работать над дальнейшей интеграцией Украины во внутренний рынок Евросоюза.

Власти Польши начали процесс изъятия российской недвижимости в Варшаве. На сегодняшний день вступили в силу решения судов в отношении двух объектов, которые не используются в дипломатических и консульских целях и «находятся в незаконном владении Российской Федерации», сообщил МИД республики. Их предписано передать Государственному казначейству республики.

Вопросы об изъятии решаются и в отношении других объектов. Как уточнил в Twitter замминистра иностранных дел Польши Марчин Пшидач, в этих зданиях планируется разместить людей, пострадавших в результате войны.

Канада запрещает российским судам, в том числе рыболовецким, заходить в свои внутренние воды и порты, заявил министр транспорта Омар Альхабра. Решение должно вступить в силу на этой неделе. Мера касается судов, принадлежащих России и зарегистрированных в РФ. Накануне о подобной мере объявила Великобритания.

Великобритания ввела санкции против четырех представителей министерства обороны Беларуси и двух военных предприятий республики из-за содействия российскому вторжению в Украину. В список включен в том числе начальник генштаба — первый замминистра обороны Беларуси Виктор Гулевич. Лица, попавшие под санкции, не смогут въезжать в Великобританию, их активы будут заморожены.

 

Поделиться