Казахстанский вор в законе признался в резонансном убийстве журналиста в 2007 году

Автор -
1111

Вор в законе Серик Джаманаев, более известный как Серик Голова, признался в резонансном убийстве журналиста Оралгайши Омаршановой в 2007 году, сообщает КазТАГ со ссылкой на «Время».

«Джаманаева в колонию отправлять не спешили, оставили сидеть в следственном изоляторе Алматы для выяснения возможной причастности к другим преступлениям, по которым Голова подозревался и не раз. Через несколько месяцев Серик Голова, как обычно пишут в своих протоколах силовики, в результате комплекса агентурно-оперативных мероприятий и комбинаций, проведенных КНБ, признался в убийствах 14-летней давности своего конкурента Ботбаева и корреспондента газеты «Закон и правосудие» Оралгайши Омаршановой», — говорится в сообщении в четверг.

Как отмечается, в июле 2021 года Джаманаев лично на следственном эксперименте показал точное место захоронения журналистки и оппонента.

«Останки тел погибших были извлечены и проведены все необходимые экспертизы, в том числе геномная, для того, чтобы окончательно убедиться в принадлежности скелетов. Их обнаружили в предгорье вблизи поселка Каргалы Жамбылского района Алматинской области, где и показывали в последний раз свидетели еще в 2007 году. Как рассказывают нам источники, Серик Голова вынужден был согласится к сотрудничеству со следствием после того, как его убедили сознаться его жена и адвокат. Кроме этого, значительную роль в этом сыграла набожность самого вора в законе. Оказалось, что сейчас Джаманаев стал верующим, но не из-за того, что попал в тюрьму, а из-за болезни. Ему диагностировали рак печени последней стадии. Видимо, таким образом он решил при жизни облегчить душу и покаяться в содеянном. Душевные беседы в камере с теологом и имамом сделали свое дело», — сказано в сообщении.

Примечательно, что Ботбаев имел тесную связь с другим вором в законе – Айткали Маймушевым, он же Леха Маймыш, причастность которого сейчас спецслужбы установили к Арману Джумагельдиеву – Дикому Арману. Следствие сейчас еще выясняет обстоятельства похищения Ботбаева и ищет других подельников Серика Головы. Оралгайше Омаршановой в этом году исполнилось бы 56 лет, в 2007 году ее дочь еще училась в школе.

Поделиться