Токаев поговорил с Зеленским

Автор -
473

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поговорил с президентом Украины Владимиром Зеленским, сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали.

«По инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор главы государства Касым-Жомарта Токаева с президентом Владимиром Зеленским», – сообщил Берик Уали.

По сообщению Акорды, собеседники обменялись мнениями о ситуации вокруг Украины.

«Касым-Жомарт Токаев заявил о важности достижения договорённости на переговорах с целью остановки и дальнейшего прекращения боевых действий в Украине», – говорится в сообщении.

Главы государств договорились о сотрудничестве двух стран в гуманитарной сфере.

Стоит отметить, что Казахстан воздержался во время голосования в ООН по резолюции, осуждающей агрессию России в Украине.

Резолюция под названием «Агрессия против Украины», соавторами которой выступили 96 стран мира, решительным образом осуждает военное вторжение России в Украину и требует, чтобы Москва «немедленно прекратила применение силы» против соседнего государства и «немедленно, полностью и безоговорочно вывела все свои вооруженные силы» с территории Украины «в пределах ее международно признанных границ». Кроме того, в документе содержится призыв к России отменить решение о признании независимости сепаратистских самопровозглашенных «народных республик» на востоке Украины.

Хотя резолюции, принимаемые на Генассамблее, не имеют юридически обязывающей силы, они обладают политическим весом, отражая мнение международного сообщества. Россия уже дала понять, что не изменит своего курса вопреки итогам голосования. «Этот документ не позволит нам прекратить военные действия», — подчеркнул постоянный посол России при ООН Василий Небензя, указав, что резолюция окажется скорее всего на руку «радикальным силам и националистам в Киеве».

Поделиться