Гаагский трибунал начал расследования по ситуации в Украине

Автор -
256

Международный уголовный суд в Гааге начал расследование ситуации в Гааге. Об этом заявил прокурор МУС Карим Хан:

28 февраля я объявил о своем решении запросить разрешение на начало расследования ситуации в Украине на основе предыдущих выводов моего Управления, вытекающих из его предварительного расследования и охватывающих любые новые предполагаемые преступления, подпадающие под юрисдикцию Международного уголовного суда. («МУС» или «Суд»).

В том же заявлении я указал, что активные расследования моего Управления будут значительно ускорены, если государство-участник Римского статута («Статут») передаст ситуацию в мое Управление, как это предусмотрено в статье 14 Статута.

Швейцарская Конфедерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Эти направления позволяют моему Управлению приступить к расследованию ситуации в Украине с 21 ноября 2013 года и далее, тем самым охватив любые прошлые и настоящие заявления о военных преступлениях, преступлениях против человечности или геноциде, совершенных на любой части территории Украины. любым человеком.

Несколько минут назад я уведомил Президиум МУС о своем решении немедленно приступить к активному расследованию ситуации. Наша работа по сбору доказательств уже началась.

Как упоминалось в моем заявлении от 28 февраля, в ходе предварительного изучения ситуации в Украине мое Управление уже нашло разумные основания полагать, что были совершены преступления, подпадающие под юрисдикцию Суда, и определило возможные дела, которые могут быть признаны приемлемыми.

Приступая к выполнению своих обязанностей, я буду стремиться взаимодействовать со всеми соответствующими заинтересованными сторонами и сторонами в конфликте, обеспечивая объективное и независимое проведение расследований моей Канцелярией при полном соблюдении принципа взаимодополняемости. При этом мы будем по-прежнему сосредоточены на нашей основной цели: обеспечении ответственности за преступления, подпадающие под юрисдикцию МУС.

Поддержка государств-участников и международного сообщества в более широком смысле будет иметь важное значение, поскольку мы стремимся решать неотъемлемые проблемы, возникающие при проведении этих расследований. Поэтому я буду стремиться к партнерству и вкладу всех государств, чтобы удовлетворить нашу потребность в дополнительных ресурсах во всех ситуациях, которыми занимается мое Управление.

В связи с активным расследованием повторяю свой призыв ко всем, кто участвует в боевых действиях на Украине, строго соблюдать применимые нормы международного гуманитарного права. В ситуации с Украиной ни у одного человека нет лицензии на совершение преступлений, подпадающих под юрисдикцию Международного уголовного суда.

 

Поделиться