У миллиардера Алишера Усманова конфисковали яхту

Автор -
1568

Сразу три источника журнала Forbes в индустрии сообщили, что власти Германии конфисковали в Гамбурге яхту Dilbar, принадлежащую российскому миллиардеру Алишеру Усманову.

156-метровая яхта стоимостью 600 млн долларов считается самой большой в мире.

Алишер Усманов попал под санкции Евросоюза. Сегодня же стало известно, что футбольный клуб «Эвертон» из Ливерпуля разорвал с его компаниями спонсорские контракты на 30 млн фунтов.

Корабль находится на верфях немецкой судостроительной фирмы Blohm+Voss в Гамбурге с конца октября для переоборудования. Источники, которые говорили с Forbes , сообщили, что правительство Германии заморозило актив и что, вероятно, в результате сотрудники Blohm+Voss, работавшие над яхтой, не пришли на работу в среду. Представители Blohm+Voss и Усманов не сразу ответили на запрос о комментариях.

Усманов приобрел Dilbar в 2016 году за 600 миллионов долларов у немецкой судостроительной компании Lürssen, которая строила его по индивидуальному заказу в течение 52 месяцев. Фирма называет ее «одной из самых сложных и сложных яхт, когда-либо построенных, как с точки зрения размеров, так и технологий».

При водоизмещении 15 917 тонн это самая большая моторная яхта в мире по валовой вместимости, и обычно ее экипаж состоит из 96 человек. Dilbar может похвастаться самым большим бассейном, когда-либо установленным на яхте, а также двумя вертолетными площадками, сауной, салоном красоты и тренажерным залом. В его шикарном интерьере более 1000 диванных подушек, и он может вместить до 24 человек в 12 люксах.

Яхта является частью многомиллиардного состояния Усманова, которое включает в себя доли в металлургическом гиганте «Металлоинвест» и компании по производству бытовой электроники Xiaomi, а также небольшие доли в телекоммуникациях, горнодобывающей промышленности и СМИ.

Один из первых инвесторов Facebook вместе с коллегой-миллиардером Юрием Мильнером , Усманов также владеет обширными активами в сфере недвижимости на Западе.

Усманов продал свою 30-процентную долю в английской футбольной команде «Арсенал» в 2018 году почти за 700 миллионов долларов наличными, но до этой недели имел связи с футболом через USM Holdings и спонсорскую поддержку «МегаФона» ФК «Эвертон». Команда Премьер-лиги заявила в среду, что приостанавливает договоренности в свете нападения России на Украину. Усманов — не единственный российский миллиардер, владеющий мегаяхтой: Forbes и эксперты по оценке яхт VesselsValue отследили 32 из них.

Во вторник Усманов прокомментировал введенные против него санкции ЕС в заявлении Международной федерации фехтования, где он также объявил, что уходит с поста президента организации. «Считаю такое решение несправедливым, а причины, которыми оправдываются санкции, представляют собой набор ложных и клеветнических обвинений, наносящих ущерб моей чести, достоинству и деловой репутации, — написал он. — Я буду использовать все законные средства для защиты своей чести». и репутация».

Поделиться