На сегодняшний день самым уязвимым является украинское небо — министр обороны Украины

Автор -
280

Министр обороны Алексей Резников отмечает, что на сегодняшний день наиболее уязвимым является украинское небо.

Как передает УНИАН, об этом он написал в Facebook.

«На сегодняшний день наиболее уязвимым является украинское небо. Агрессор комплексно и активно применяет свой воздушный и ракетный потенциал. Авиацией всех видов осуществляются бомбардировки городов, поселков и гражданской инфраструктуры, в том числе критически важной и опасной, как атомные и гидроэлектростанции», — отметил чиновник.

Он отметил, что Украина работает над введением режима тишины и открытием гуманитарных коридоров. «Мы надеемся, что гуманитарный коридор заработает, и мы сможем вывезти мирных жителей», — написал Резников.

О текущей ситуации по направлениям он отметил, что Вооруженные силы Украины контролируют ситуацию, держат рубежи и переходят в контрнаступление, оттесняя врага.

«Основные усилия оккупантов сосредотачивались на окружении Киева и ослаблении сопротивления в блокированных им населенных пунктах. Защитники города Киева продолжают отражение наступления врага, наносят поражение его наступательной группировкой», — отметил министр.

На Волынском направлении положение украинских войск — без существенных изменений; на Северском направлении Чернигов осуществляет героическую оборону.

«В районе населенного пункта Михайло-Коцюбинское Черниговской области перед водной преградой стоит колонна до 200 единиц техники и живой силы. Мост через реку разрушен», — подчеркнул Резников.

На Слобожанском направлении украинские военнослужащие продолжают ведение оборонительных боев, успешно осуществляют огневое поражение противника.

На Приморском направлении украинские защитники осуществляют прикрытие морского побережья и выполняют задачи по недопущению окружения Николаева.

«Воздушные силы Вооруженных сил Украины осуществляют отражение воздушных ударов противника. Продолжают ведение систематических боевых действий, благодаря чему российские захватчики уже потеряли 39 самолетов и 40 вертолетов», — добавил Резников.

Потери личного состава врага также возрастают.

«Говорить о мотивированности — излишне. Ее не было и нет. Моральное и боевое состояние оккупантских войск — ниже нулевого», — подчеркнул чиновник.

С начала полномасштабной российско-украинской войны Вооруженные Силы Украины уничтожили по меньшей мере 39 самолетов и 40 вертолетов противника.

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Украины.

Отмечается, что противовоздушная оборона страны продолжает уничтожать вражескую авиацию и наносит воздушные удары по колоннам техники и живой силе оккупантов.

Вчера российские захватчики потеряли три «Грача» – так называют штурмовики Су-25. Два из них сбиты на Черниговщине и один – под Волновахой Донецкой области.

Кроме того, в свой последний полет за прошедшие сутки отправились и три вертолета российских оккупационных войск.

Таким образом, за девять дней войны украинская противовоздушная оборона уничтожила по меньшей мере 39 российских самолетов и 40 вертолетов.

«До полномасштабного вторжения в Украину, авиационная группировка российской армии, сосредоточенная вокруг украинских границ, насчитывала около семисот единиц авиационной техники: примерно 450 самолетов и более 250 вертолетов! Летайте — украинская земля примет всех!» — сообщили в Минобороны.

Что говорит российская сторона?

Вооруженные силы России уничтожили в Житомире склад с боеприпасами для американских противотанковых комплексов Javelin и шведских NLAW. Для этого применялось высокоточное оружие. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

«За прошедшие сутки ударом высокоточного оружия большой дальности уничтожен склад боеприпасов на территории воинской части Житомире, где хранились противотанковые ракетные комплексы Javelin и NLAW», — заявил Конашенков.

Кратко, что завили в Минобороны РФ:

— Группировка войск ЛНР при огневой поддержке ВС РФ продолжила наступательные действия и вышла на рубеж Богуславка – Тельмаховка — Калиновка

— Подразделения вооруженных сил ДНР за ночь продвинулись на 27 километров. Взяты под контроль населенные пункты Новогригоровка, Новониколаевка, Вишневатое, Вольное, Листвянка и Антоновка

— Подразделения ВС РФ ведут наступательные действия широким фронтом. За прошедшие сутки взяты под контроль населенные пункты Приображенка, Комсомольское, Загорное, Дорожнянка, Решетиловское, Константиновка, Шевченко, Чубаревка, Пролетарское, Любимовка

— За прошедшие сутки ударом высокоточного оружия уничтожен склад боеприпасов на территории воинской части Житомира, на котором хранились противотанковые ракетные комплексы «Javelin» и «NLAW»

— Военнослужащие ДНР продолжают сжимать кольцо окружения вокруг Мариуполя. По вошедшим в город подразделениям народной милиции боевики нацбатальонов «Азов» и «Айдар» ведут огонь с позиций, оборудованных в школах, больницах, роддомах и детских садах

— Всего за время операции поражено 2037 объектов военной инфраструктуры Украины. Среди них: 71 пункт управления и узлов связи украинских вооруженных сил; 98 зенитных ракетных комплексов ПВО С-300, «Бук М-1» и «Оса», а также 61 радиолокационная станция,

— Уничтожены: 66 самолетов на земле и 16 самолетов в воздухе, 708 танков и других боевых бронированных машин, 74 реактивных системы залпового огня, 261 орудие полевой артиллерии и минометов, 505 единиц специальной военной автомобильной техники, а также 56 беспилотных летательных аппарата.

Поделиться